ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Юлия!

    Вот ответ профессионального юриста с сайта 9111.ru "Юридическая консультация Он-лайн":
    "…В данном случае УК не имеет права решать за общее собрание собственников. И лифты, и лестницы, и пандусы - всё это относится к общему имуществу МКД. И должно использоваться в соответствии с решением общего собрания. Вы вправе сформулировать свою проблему письменно и пойти по квартирам за подписями. Если Вас поддержит большинство - УК обязана подчиниться."
    Только я внесу небольшую поправку: УК может "из вредности" отказаться принять у Вас "сформулированную письменно проблему с подписями жителей" и потребовать проведения общего собрания собственников дома и представления протокола этого собрания. Возможно, УК предложат увеличить размер платы за содержание и ремонт имущества…

    При необходимости ссылайтесь в УК на след. статьи Жилищного кодекса РФ:

    "…Статья 161.1. Совет многоквартирного дома
    …5. Совет многоквартирного дома:

    … 2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, … другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Кодексу;

    … Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) …

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    … Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    …3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

    … Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    … 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    …..

    Статья 156. Размер платы за жилое помещение
    1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
    …7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ СОБСТВЕННИКОВ помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

    Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

    1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать БЛАГОПРИЯТНЫЕ и безопасные УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ ПОЛЬЗОВАНИЯ УКАЗАННЫМ ИМУЩЕСТВОМ, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

    1.1. Надлежащее СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ:

    … ) ДОСТУПНОСТЬ ПОЛЬЗОВАНИЯ помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

    4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;"

    Юлия! Лично я полагаю, что на основании изложенных выдержек из ЖК РФ любой судья примет решение в Вашу пользу, если Вы будете вынуждены подать иск в суд!

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 12 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы