ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья Петрова!

    Во-первых: ни всезнающие и мудрейшие Яндекс и Гугль не знают, что такое "план Пип", а я тем более не знаю и никогда не встречал такого слова… Но мне известно, что назначение помещений указывается в техническом паспорте многоквартирного дома (МКД).
    Во-вторых: Вы пишете "…ЖКС выставляет счета…", но не указываете, к сожалению, за что ЖКС выставяет счета: то-ли за работы по "содержанию и ремонту жилища", что в ст. 154 Жилищном кодексе расшифровывается-растолковывается как "…плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме", то ли за предоставляемые коммунальные ресурсы (холодная и горячая вода, отопление, электроэнергия, водоотведение). А порядок начисления платы за них - это "две большие разницы".
    По сути Вашего вопроса, как я его понимаю:

    ПО ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ:
    Ни «Жилищный кодекс РФ», ни «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) не предусматривают каких-либо особенностей и льгот собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме в оплате расходов коммунальных ресурсов, в том числе на общедомовые нужды.
    Практически все салоны красоты, магазины, офисы и т.п. нежилые помещения, расположенные в МКД, имеют отдельные входы, и многие из них – отдельные вводы подачи коммунальных ресурсов со счетчиками. Однако законы не освобождают их от обязанностей оплачивать ОДН пропорционально площади принадлежащих им нежилых помещений.

    Так что собственник нежилого помещения, расположенного в МКД, должен платить за коммунальные услуги наравне с собственниками жилых квартир, по договору управления, заключенным всеми (каждым) собственником помещений, в том числе нежилых, с домоуправляющей компанией, или же напрямую ресурсоснабжающей организации (Водоканал, Теплоэнерго, Энергосбыт и т.п.) по договору с этой ресурсоснабжающей организации

    Вот что установлено «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
    "43. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в НЕЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ многоквартирного дома, оборудованном индивидуальным прибором учета, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
    При отсутствии индивидуального прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в нежилом помещении, рассчитывается исходя из РАСЧЕТНОГО ОБЪЕМА коммунального ресурса".

    ПО ОПЛАТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛИЩА
    Этот вопрос в гражданском и жилищном законодательстве, в том числе в Жилищном кодексе РФ, установлен недостаточно конкретно и однозначно, что вызвало большое количество споров-дискуссий на эту тему в Интернете и судебных разбирательств.
    На основании чтения-изучения части этих споров-дискуссий и судебных решений я осмелюсь сделать такой обобщающий вывод (без ссылок на статьи, части, пункты и подпункты нормативно-правовых актов (НПА) и нормативно-технических документов (НТД):
    Каждый собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
    Объем работ и услуг и размер платы за содержание и ремонт жилища определяют собственники дома на своепм общепм собрании. Это решение общего собрания вносится в договор управления домом.
    Из сложившейся судебной практики следует:
    Собственник НЕЖИЛОГО помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества, независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности и расходов на коммунальные услуги. Несение собственником самостоятельных расходов по содержанию своего имущества не освобождает его как сособственника от обязанности нести расходы по содержанию общего имущества
    Уклонение части собственников от заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт общего имущества не освобождает их от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением кондоминиумом в целях его содержания и эксплуатации.

    В предмет доказывания по делам о взыскании с собственника помещения платы за обслуживание и ремонт не входит подтверждение фактических расходов ТСЖ или управляющей организации.
    Управляющая компания не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений.

    В заключепние вспомнился и такой документ: Письмо Минрегиона РФ от 06.03.2009 N 6177-АД/14 "Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме":
    "... Собственники НЕЖИЛЫХ помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме наравне с собственниками жилых помещений. Такие расходы указанные собственники нежилых помещений несут путем внесения платы за содержание и ремонт общего жилого помещения и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154, статьи 155 - 158 Кодекса). При отказе собственников нежилых помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме или при несвоевременном и (или) неполном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги к собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме могут применяться меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные частью 14 статьи 155 Кодекса, а также истребование на основании судебного решения задолженности путем обращения взыскания на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее должнику на праве собственности".
    Удачи Вам в оплате законных счетов за услуги ЖКХ!
    ответ от Калнин Юрий - 12 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы