ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ирина!
    Техническое сооружение (оборудование, объект), тем более с использованием газа, должно приниматься в работу комиссией, созданной заказчиком (администрацией города) или застройщиком (генеральным подрядчиком). Порядок приемки определен документом СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".
    Об"ект считается принятым в эксплуатацию после утверждения акта о его приемке в эксплуатацию решением (приказом, постановлением и др.) органов, назначивших комиссии по приемке. (см. п. 4.27 СНиП 3.01.04-87).
    В отношении второй части Вашего вопроса: "…когда можно управляющей компании делать начисления жильцам за обслуживание приборов учета ИТП"
    сообщаю известные мне факты из законов, а также из жизни по сути этого вопроса::

    Во-первых: «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344):

    «… 156. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, оказывать услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.»

    Во-вторых: объемы (наименования) услуг и работ по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, периодичность и цену их выполнения должны определять собственники дома на своем общем собрании и принятое решение включать в договор управления домом, заключаемый с управляющей компанией. Это установлено след. нормативно-правовыми документами:

    ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ:

    "…Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    …2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату ЗА СОДЕРЖАНИЕ (техническое обслуживание входит в содержание - прим. Ю.К.) и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, СОДЕРЖАНИЮ, текущему ремонту общего имущества* в многоквартирном доме"

    « … Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, …(в том числе общедомовые счетчики коммунальных ресурсов, см. ** - прим. Ю.К.)

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
    …Статья 156. Размер платы за жилое помещение
    1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства ( см. *** - прим. Ю.К.)
    … 3. Размер платы… за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления …

    …Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

    …4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления …»

    * ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
    (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):

    "…6. В состав общего имущества** включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, КОЛЛЕКТИВНЫХ (ОБЩЕДОМОВЫХ) ПРИБОРОВ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях….»

    ***« …11(1). Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, устанавливаются Правительством Российской Федерации." (пункт добавлен Пост. Правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ …» № 290 от 04 апреля 2013 г.)


    ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МКД
    (утв. Приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. № 411/пр)

    «В целях оказания управляющей организацией услуг и выполнения работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), обеспечения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям посещений в МКД, а также осуществления иной, направленной на достижение целей управления МКД деятельности в договор управления МКД (далее – договор управления) рекомендуется включать следующие примерные условия:
    3. Условие о предмете договора управления …. в том числе:
    а) ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ И УСЛУГ ПО НАДЛЕЖАЩЕМУ СОДЕРЖАНИЮ и ремонту общего имущества в МКД;


    В третьих: НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕ общедомового прибора учета коммунального ресурса?

    Современные общедомовые приборы учета (ОДПУ), особенно тепловой энергии , - довольно сложные приборы и требуют обслуживания соответствующими квалифицированными специалистами, разбирающимися в этом деле.
    Есть ли такие специалисты в Вашей управляющей компании (УК)? Или УК заключила договор на обслуживание с какой-то фирмой, которая имеет лицензию (право, аккредитацию) на гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание ОДПУ от предприятия- изготовителя?
    Что об этом написано в паспорте- инструкции по эксплуатации вашего ОДПУ?
    Но не будет ли проще, надежнее и дешевле собственникам дома заключить такой договор на обслуживание ОДПУ не с УК, а напрямую со специализированной фирмой, имеющей право на такое сервисное обслуживание?
    Вы можете проконсультироваться по этому вопросу с заводом-изготовителем – наверняка в паспорте ОДПУ Вы найдете почтовый и эл.адреса завода.
    Задайте поисковику Интернета вопрос: «техническое обслуживание приборов учета тепловой энергии типа …..(укажите тип из паспорта)» - и несколько сот ответов с указанием фирм вашего города и ближайших городов Вам обеспечены! (я задал такой вопрос без указания типа – получил 810 тысяч ответов!)
    Выбирайте фирму, которая покажется Вам надежнее и не сдерет с Вас очень большую плату.

    И повторяю – НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СОВРЕМЕННУЮ ТЕХНИКУ УМЕЛЬЦУ-САНТЕХНИКУ ИЗ ЖКХ!

    Кстати: как Вы поступаете с техническим обслуживанием Вашего вновь купленного любимого автомобиля? Или хотя бы нового ЛСД или плазменного 3D телевизора? Вот так же поступИте и с общедомовыми приборами учета!

    Ирина! Так что собирайте общее собрание и решайте, скоко, кому и за что платить рубчиков за ТО общедомового счетчика тепла и заключайте соответствующий договор с этим "кому". Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - 12 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы