ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Светлана!

    Из текста Вашего вопроса я понял ситуацию так:
    - в доме нет централизованной системы горячего водоснабжения (ГВС), в том числе труб-стояков разводки ГВС между этажами и подводок от стояков к смесителям в сан.узлах и на кухне;
    - жители одной из квартир самовольно смонтировали перемычку - трубу с вентилем между системой отопления и трубопроводом-стояком централизованной системы холодного водоснабжения (ХВС);
    - при открывании соседями вентиля на перемычке горячая вода из системы отопления не только льется из кранов-смесителей соседей, т.е. воруется ими, но и поступает в стояки- трубопроводы ХВС, проходящие и в Ваших квартирах;
    - в результате чего совсем не полезная для здоровья людей (если не сказать похлеще) вода из системы отопления, напичканная грязью, ржавчиной и химикатами, применяемыми для защиты металла труб от ржавления (коррозии) металла труб, а также бактериями и вирусами, вольготно размножающимися в теплой застойной воде отопления, начинает литься из кранов холодной воды, и Вы ею умываетесь-моетесь, моете посуду и даже варите супы -каши и распиваете кофе-чаи…
    Законами КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ устраивать какие-либо перемычки-трубы между системами отопления и системами ГВС и ХВС! Вот несколько выдержек из документов:

    СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
    Актуализированная редакция СНИП 2.04.01-85* (утв. Приказом Минрегионразвития РФ от 29 декабря 2011 г. N 626):
    «… 5.1.1. Качество холодной и горячей воды (санитарно-эпидемиологические показатели), подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496.
    5.2.2. …Сети систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водопровода не допускается объединять с сетями систем водопроводов, подающих воду непитьевого качества.

    СанПиН 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения":
    "…2.2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность
    3.1.20. ЗАПРЕЩАЕТСЯ соединение сетей горячего водоснабжения с трубопроводами иного назначения"
    СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов»:
    « … 3 Присоединение систем потребления теплоты к тепловым сетям
    … 3.24 … ОТБОР ВОДЫ для горячего водоснабжения из трубопроводов и приборов систем ОТОПЛЕНИЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ".

    Светлана! Без промедления смело пишите и отправляйте по эл. почте письмо-жалобу на бездеятельность управляющей компании (УК), не принявшей мер по пресечению грубых нарушений санитарно-эпидемиологических правил, сразу в три адреса: в УК, в Гос. жилищную инспекцию и в Управление Роспотребнадзора (когда-то оно называлось Санэпиднадзором) вашей Республики. К письму приложите копию моего ответа.
    А доказательством может явиться акт измерения температуры стояков холодной воды, соседних (выше и и ниже по стояку ХВС) с квартирой, где сделана перемычка от системы отопления к системе ХВС. Конечно, измерения нужно сделать, когда стояки ХВС будут горячими от воды отопления. Я полагаю, что после такого письма УК "забегают", не дожидаясь предписаний- штрафов от Роспотребнадзора.
    Акт подпишите 3-5 жителями, в том числе членами или председателем совета дома (если у Вас они избраны), и копии его тоже приложите к письмам.

    Удачи Вам и чистой, без ржавчины и без микробов, холодной питьевой воды!
    ответ от Калнин Юрий - 12 месяцев назад

    Калнин Юрий
  • Светлана! Добавьте обязательно к выдержкам из документов моего ответа еще такой текст:

    «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.
    "…35. Потребитель не вправе:
    е) несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы".

    И вообще - покажите мой ответ соседям, которые "травят" Вас водой из отопления и предупредите, что если еще хоть раз из Вашего крана холодной воды потечет горячая вода, Вы отправите письма по адресам - с соседями нужно стараться жить мирно, хотя они сволочи, не уважающие своих соседей… Я думаю. что если у них есть хотя бы остатки мозгов, они не будут ждать прихода инспекторов Госжилинспекции, Санэпиднадзора и МЧС с аппаратурой для взлома металлической входной двери и соответствующих штрафов…, а демонтируют перемычку.
    ответ от Калнин Юрий - 12 месяцев назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы