ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Оксана!

    Искренне рад за Вас, поселившейся в новом доме, который "…в этом году сдали!!!"
    Я полагаю. что ответ на Ваш вопрос Вы найдете в выдержках их след. документов:

    ВО-ПЕРВЫХ: что такое "содержание и ремонт жилища", установлено Жилищным кодексом РФ:

    "…Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    …2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества* в многоквартирном доме"

    ВО-ВТОРЫХ объемы (наименования) услуг и работ по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, периодичность и цену их выполнения ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛЯТЬ СОБСТВЕННИКИ ДОМА на своем общем собрании и принятое решение включать в договор управления домом, заключаемый с управляющей компанией. Это установлено след. нормативно-правовыми документами:

    ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ:

    « … Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, …( см. ** - прим. Ю.К.)

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
    …Статья 156. Размер платы за жилое помещение
    1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства ( см. *** - прим. Ю.К.)
    … 3. Размер платы… за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления …
    «…Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    …4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме
    …Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

    …4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления …»

    * ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
    (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):


    ***« …11(1). Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, устанавливаются Правительством Российской Федерации." (пункт добавлен Пост. Правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ …» № 290 от 04 апреля 2013 г.)

    18. Текущий ремонт общего имущества проводится ПО РЕШЕНИЮ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ собственников помещений …


    ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МКД
    (утв. Приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. № 411/пр)

    «В целях оказания управляющей организацией услуг и выполнения работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), обеспечения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям посещений в МКД, а также осуществления иной, направленной на достижение целей управления МКД деятельности в договор управления МКД (далее – договор управления) рекомендуется включать следующие примерные условия:
    3. Условие о предмете договора управления …. в том числе:
    а) перечень работ и услуг по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
    в) перечень работ и услуг по управлению МКД, соответствующих «Правилам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», стандартам управления МКД (утв. Пост. Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416) и направленных на достижение целей управления МКД, указанных в частях 1 – 12 статьи 161 Жилищного кодекса РФ;"

    Оксана! Так что собирайте общее собрание и решайте, за что и какой установить размер платы за управление, содержание и ремонт Вашего дома,
    Если же Вы не примете решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, Вы будете платить в размере, установленном администрацией г. Благовещенска. К сожалению, всезнающие и мудрые Яндекс и Гугль не смогли найти конкретные цифры этого размера - что-то уж очень "засекретила" их администрация г. Благовещенска.
    Удачи собственникам дома в принятии разумного решения!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы