ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ольга!

    Температура воды (теплоносителя) в системе отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха по температурному графику, который разрабатывается специалистами-теплотехниками проектных и энергоснабжающих организаций по специальной методике для каждого источника теплоснабжения с учетом конкретных местных условий. Эти графики разрабатываются исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 20 – 22 гр.С.
    Температурные графики должны быть составлены как для теплосети на выходе из источника теплоснабжения (котельной, ТЭЦ), так и для трубопроводов на входе в дом до и после узла смешения (гидроэлеватора) теплового пункта жилого дома:
    температура Т1 в прямом (подающем) трубопроводе;
    температура Т2 в обратном трубопроводе (на выходе из системы отопления дома;
    температура Т3 в прямом (подающем) трубопроводе после узла смешения (гидроэлеватора), т. е. непосредственно на входе в подающие (восходящие) стояки системы отопления дома.
    Подробно о темп. графиках системы отопления см. одноименную статью в разделе ""Справочник ЖКХ" данного сайта.

    Для измерения этих температур должны быть установлены показывающие термометры в местах, указанных на типовой схеме гидроэлеватора (см. статью "Элеваторный узел - гидроэлеватор)" в разделе "Справочник ЖКХ" данного сайта
    Вот что о термометрах изложено в документах:
    "ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170):
    "…5.2.24. На вводе в здание теплопроводов центрального отопления должна быть установлена запорная арматура, до и после нее - приборы КИП (манометры, термометры, приборы учета тепловой энергии и теплоносителя).
    Контрольно-измерительные приборы, регулирующая и запорная арматура должны находиться в технически исправном состоянии и отвечать установленным требованиям.

    5.2.25. Обслуживающий персонал должен ежедневно заносить показания контрольно-измерительных приборов, установленных в тепловом пункте, в журнал регистрации.

    5.2.26. Регистрация температуры и давления теплоносителя должна производиться по показаниям термометров и манометров, а расхода тепла - по показаниям теплосчетчиков."

    "ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК" (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115)

    9.1. Тепловые пункты
    Технические требования
    …9.1.4. Оборудование центрального теплового пункта должно обеспечить требуемые параметры теплоносителя (расход, давление, температуру), их контроль и регулирование для всех присоединенных к нему систем теплопотребления.
    …9.3.22. В процессе эксплуатации систем отопления следует:
    - вести ежедневный контроль за параметрами теплоносителя (давление, температура, расход), прогревом отопительных приборов и температурой внутри помещений в контрольных точках с записью в оперативном журнале,…

    При необходимости проведения обследования (контроля) технического состояния
    системы отопления объем и места измерений определены документом ВСН 57-88(р) "Положение по техническому обследованию жилых зданий" (утв. Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 6 июля 1988 г. N 191):

    "…3. Инструментальный контроль технического состояния жилых зданий
    в процессе плановых и внеочередных осмотров
    (профилактический контроль) …

    3.1. Инструментальный контроль технического состояния конструкций и инженерного оборудования необходимо проводить систематически в течение всего срока эксплуатации здания во время плановых и внеочередных осмотров.
    … 3.3. Плановые общие осмотры следует проводить два раза в год - весной и осенью. При общем осмотре обследуются все конструкции здания, инженерное оборудование, отделка и внешнее благоустройство.
    … При внеочередном осмотре обследуются элементы инженерного оборудования или отдельные конструктивные элементы здания.
    … Внеочередные осмотры следует проводить при возникновении повреждений или нарушении работы строительных конструкций и инженерного оборудования.

    Перечень элементов, конструкций и технических систем здания, подлежащих инструментальному контролю в процессе плановых и внеочередных осмотров здания, следует принимать по табл. 3.
    В таблице 3 приведены места измерений температур в системе отопления и требования к методам и приборам измерения. К сожалению, таблицу невозможно передать через сайт. Открывайте ВСН 57-88(р) в Интернете и читайте- изучайте-требуйте от ЖКХ его выполнения…

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы