ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Иван Иванович!

    Порядок оплаты за отопление в случае, когда дом оборудован общедомовым счётчиком тепла, но не все квартиры оборудованы индивидуальными счётчиками тепла, или не во все квартиры возможен доступ для снятия показаний теплосчетчиков, установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344, от 19 сентября 2013 г. № 824):

    … 42(1). При отсутствии общедомового и индивидуальных приборов учета тепловой энергии во всех жилых и нежилых помещениях (далее наз. – помещения) многоквартирного дома (далее наз. МКД) размер платы за отопление определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

    В МКД, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (далее наз. – ОПУ-ТЭ) и в котором не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (распределителями) тепловой энергии (далее – ИПУ-ТЭ), размер платы за отопление в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний ОПУ-ТЭ.

    В МКД, который оборудован ОПУ-ТЭ и в котором все помещения оборудованы ИПУ-ТЭ, размер платы за отопление в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний ИПУ-ТЭ.

    … 53. Если МКД оборудован ОПУ-ТЭ и при этом жилые помещения в МКД, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованы ИПУ-ТЭ, то рассчитанный в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящих Правил размер платы за отопление, предоставленную потребителю в помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Решением общего собрания собственников помещений в МКД, членов ТСЖ и ЖСК может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за отопление, … предоставленное потребителям в помещениях, оборудованных ИПУ-ТЭ..

    Приложение N 2
    к Правилам предоставления коммунальных услуг…

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    … 2. Размер платы за отопление … в i-й не оборудованной ИПУ-ТЭ помещении МКД, который не оборудован ОПУ-ТЭ, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 2:
    Pi = Si x Nт х Tт
    где:
    Si - общая площадь i-й квартиры;
    Nт - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
    Tт - тариф на тепловую энергию.


    3. Размер платы за отопление в i-м не оборудованном ИПУ-ТЭ жилом помещении в МКД, КОТОРЫЙ ОБОРУДОВАН ОПУ-ТЭ и в котором НЕ ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНЫ ИПУ-ТЭ, согласно пункту 42(1) Правил определяется по формуле 3:

    Pi = Vд х (Si / Sд) х Tт

    где:
    Vд - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям ОПУ-ТЭ. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта 59;
    Si - общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;
    Sд - общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;
    Tт - тариф на тепловую энергию…

    3(1). Размер платы за отопление в квартире или нежилом помещении в МКД, который оборудован ОПУ-ТЭ и в котором все квартиры и нежилые помещения оборудованы ИПУ-ТЭ (распределителями), согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3(1):

    Pi = { Vin + Viодн х (Si / Sоб) } х Tкр
    где:
    Vin - объем потребленной в i-й квартире или нежилом помещении тепловой энергии, определенный по показаниям ИПУ-ТЭ.
    В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
    Viодн - объем тепловой энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в МКД, оборудованном ОПУ-ТЭ, который определяется по формуле:
    Viодн = Vд - ∑Vin - Vкр
    где:
    Vд - объем потребленной тепловой энергии, определенный по показаниям ОПУ-ТЭ . В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
    Vin - объем потребленного в i-й квартире коммунального ресурса, определенный по показаниям ИПУ-ТЭ.
    Vкр - объем тепловой энергии, определяемый в соответствии с пунктом 54 Правил, использованный исполнителем при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), которая кроме этого также была использована исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по отоплению;
    Si - общая площадь i-й квартиры или нежилого помещения;
    Sоб - общая площадь всех жилых (квартир) и нежилых помещений в МКД;
    Tкр - тариф (цена) на отопление.

    6. Размер платы за отопление в оборудованном распределителями i-м жилом или нежилом помещении в МКД, оборудованном ОПУ-ТЭ, корректируется в случаях, предусмотренных пунктом 53 Правил, на величину, определенную по формуле 6:
    k p
    ∆Pi = ∑ Pi x ∑ mg.i - Pi
    i = 1 g - 1
    где:
    Pi - размер платы за отопление в i-м оборудованном распределителями жилом или нежилом помещении в МКД за период, за который проводится корректировка;
    k - количество оснащенных распределителями жилых помещений и нежилых помещений в МКД;
    p - количество распределителей, установленных в i-м жилом или нежилом помещении в МКД;
    mg.i - доля объема потребления тепловой энергии, приходящаяся на q-й распределитель, установленный в i-м жилом или нежилом помещении в МКД, в объеме потребления тепловой энергии во всех оборудованных распределителями жилых и нежилых помещениях в МКД.»

    Иван Иванович! Выбирайте из вышеизложенного, что соответствует оснащению Вашего дома ОПУ-ТЭ и ИПУ-ТЭ (распределителями)!

    На Ваш ВОПРОС "…как ограничен срок перехода всего дома на оплату по счетчикам?"
    ОТВЕТ: законами РФ этот срок не установлен и не ограничен. Все зависит от активности жителей и управляющей компании."

    На Ваш ВОПРОС "…как добиться справедливости и перерасчета?" ОТВЕЧАЮТ:
    1. Опытная и мудрая корреспондентка «Комсомольской правды» Елены Аракелян
    (№ КП от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ».

    2. Ваш покорный слуга в тексте, который он назвал "МОЛИТВА":

    За свои законные права нужно драться-бороться и даже «воевать» с ЖКХ.

    Для начала войны прочитайте внимательно мои скромные рекомендации-советы, основанные на личном опыте длительной «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду, которыми я сам руководствовался и руководствуюсь в своих взаимоотношениях с ЖКХ:

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите ТОЛЬКО в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - по возможности и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    4. В организации общественного жилищного контроля;
    5. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    7. И, наконец – в суд. Но это дело очень длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    8. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Удачи Вам в «войне» с ЖКХ!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
  • В ук сказали,что будут производить подсчёт по 59 пункту 354 постановления
    ответ от Петров Иван Иванович - один год назад

    Петров Иван Иванович
  • Уважаемый Иван Иванович!
    То, что "В УК сказали …" устно, я не в состоянии комментировать и обсуждать с Вами.
    Вы видите какую-то логическую и законную связь между темой, затронутой в вопросе, заданном Вами на сайте, и содержанием и смыслом пункта 59 Постановления № 354, в котором говорится о начислении платы при:
    "…а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию… прибора учета…
    в) …имеются акты об отказе потребителей в допуске исполнителя к квартирным приборам учета…"
    Я лично такой связи не Вижу.
    Прошу Вас более внимательно прочитать текст "Молитвы" и постараться руководствоваться изложенными в ней рекомендациями при общении с ЖКХ, в том числе "стряхивать лапшу", которую при УСТНЫХ ответах разговорах умело и нагло могут пытаться "навешивать" работники ЖКХ "на наши уши".
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы