ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ирина!
    Попытаюсь я Вам объяснить, от чего зависит сумма ОДН по электроэнергии, Но можете не забивать себе голову этой дурью, так как дурь этого расчета ОДН поняли и депутаты Гос. думы, и Правительство России, и Федеральным законом от 29 июня 2015 г № 176-ФЗ с 01 апреля 2016 года отменили плату за ОДН в составе платы за коммунальные услуги, переведя ее в плату за содержание и ремонт жилища., но уже без формул, а по нормативам:

    Если ответить коротко – по формулам №№ 10, 11, 12, 15, а также пунктам 12 и 14 Приложения N 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344).
    Не забывайте и о пункте 44 Правил № 354 (в редакции Пост. № 344).

    А подробно все изложено в след. выдержках из Правил № 354 [при передаче через Интернет формулы могут исказиться, тогда смотрите подлинник Правил]:

    РАСЧЕТ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НА ОДН
    Этот текст откорректирован по Пост. № 344

    «…Приложение N 2

    к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
    (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344)

    [Сокращенный текст – без «нежилых помещений», «коммунальных квартир», «распределителей», «расчетного периода», «пункта 59 Правил», «домовладельцев», «двухставочного тарифа» и т.п.
    Принятые сокращения: многоквартирный дом – дом; прибор учета - счетчик и др.]


    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    …III. Расчет размера платы за коммунальную услугу,предоставленную за расчетный период
    НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ в многоквартирном доме

    …10. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ в доме, для i-й квартиры согласно пунктам 44 - 48 Правил определяется по формуле 10:
    Piодн = Viодн x Tкp
    ,
    где:
    Viодн - объем коммунального ресурса на общедомовые нужды, приходящийся на i-ю квартиру [см. пункт 11];
    Tкp - тариф на соответствующий коммунальный ресурс.

    11. Приходящийся на i-ю квартиру объем ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, предоставленный на общедомовые нужды в доме, ОБОРУДОВАННОМ ОБЩЕДОМОВЫМ СЧЕТЧИКОМ, определяется по формуле 11:

    Viодн = (Vд - ∑ Vuнеж. - ∑ Vvжил.н. - ∑ Vwжил.п. - ∑ Viгв – Vкр ) х (Si / Sоб)

    где:
    Vд- объем холодной воды, потребленный в доме по показаниям общедомового счетчика.
    Vuнеж. - объем холодной воды, потребленный в u-м нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктом 43 Правил;
    Vvжил.н. - объем холодной воды, потребленный в v-й квартире, не оснащенной индивидуальным счетчиком [см. п.12];
    Vwжил.п. - объем холодной воды, потребленный в w-й квартире, оснащенной индивидуальным счетчиком;

    Viгв - объем горячей воды (в случае самостоятельного производства исполнителем услуги по горячему водоснабжению при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), потребленный в i-й квартире или нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктами 42 и 43 Правил;
    Vкр - определенный в соответствии с пунктом 54 Правил объем холодной воды, использованный исполнителем при производстве коммунальной услуги по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения), который кроме этого также был использован исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по холодному водоснабжению;
    Si - общая площадь i-й квартиры в доме;
    Sоб - общая площадь всех квартир и нежилых помещений в доме.


    12. Объем ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, потребленный в v-й квартире, НЕ ОСНАЩЕННОЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ СЧЕТЧИКОМ, определяется по формуле:

    Vvжил.н. = Nj х nv
    где:
    Nj - норматив потребления холодного водоснабжения;
    nv - количество граждан, постоянно и временно проживающих в v-й квартире, не оснащенной индивидуальным счетчиком холодной воды.

    13. Приходящийся на i-ю квартиру или нежилое помещение объем (количество) ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, газа, сточных бытовых вод и электрической энергии, предоставленный на общедомовые нужды в доме, ОБОРУДОВАННОМ ОБЩЕДОМОВЫМ СЧЕТЧИКОМ соответствующего вида коммунального ресурса, определяется по формуле 12:

    Viодн.2 = (Vд - ∑ Vuнеж. - ∑ Vvжил.н. - ∑ Vwжил.п. - – Vкр ) х (Si / Sоб)

    где:
    - объем коммунального ресурса, потребленный в многоквартирном доме по показаниям общедомового счетчика;
    - объем коммунального ресурса, потребленный в u-м нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктом 43 Правил;
    - объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в v-й квартире, не оснащенной индивидуальным счетчиком [см. пункт 14];
    - объем коммунального ресурса, потребленный в w-й квартире, оснащенной индивидуальным счетчиком.
    - определяемый в соответствии с пунктом 54 Правил объем соответствующего вида коммунального ресурса (электрическая энергия, газ), использованный исполнителем при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения),
    - общая площадь i-й квартиры или нежилого помещения в доме;
    - общая площадь всех квартир и нежилых помещений в доме.


    14. Объем коммунального ресурса, потребленный в v-й квартире, не оснащенной индивидуальным счетчиком, определяется:
    а) ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ, водоотведения и электроснабжения - по формуле:

    Vvжил.н. = Nj х nv

    где:
    Nj - норматив потребления j-й коммунальной услуги;
    nv - количество граждан, постоянно и временно проживающих в v-й квартире;
    ……..

    Абзац 1 пункта 44 Правил № 354:
    «…Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ОБЪЕМА КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ, РАССЧИТАННОГО ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

    Ирина! В разных домах и в разные месяцы величина расхода эл.энергии на ОДН может быть самая разная, но В ОДНОМ ДОМЕ расход ОДН, ПРИХОДЯЩИЙСЯ НА КВАРТИРЫ ОДИНАКОВОЙ ПЛОЩАДИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИНАКОВ!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы