ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Елена!
    Вам следует обратиться с заявлением о разделении лицевого счета в свою управляющую организацию (УК) или ТСЖ (если отдельные коммунальные услуги, например, газо-, электроснабжение, оказываются Вам напрямую энергоснабжающими организациями, которые присылают Вам отдельные квитанции — следует обратиться в данные организации отдельно). К заявлению следует приложить правоподтверждающие документы на квартиру.

    Хотя в действующем жилищном законодательстве не прописан в отдельном документе чёткий порядок действий по разделению лицевого счёта, по требованию собственников лицевой счёт должен быть разделён на основании нижеследующего:

    Часть 2 статьи 154 Жилищного Кодекса РФ: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги ДЛЯ СОБСТВЕННИКА помещения в многоквартирном доме включает в себя:
    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
    2) плату за коммунальные услуги.»
    То-есть плата за жилищно-коммунальные услуги изначально подлежит начислению каждому «СОБСТВЕННИКУ», а не «квартире».

    Вот что об этом говорится в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007 г.)»:
    «Вопрос 27:
    Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а ТАКЖЕ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ТАКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ НИМИ НЕ ДОСТИГНУТО?
    Ответ:
    Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
    Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются СОБСТВЕННИКУ жилого помещения в многоквартирном доме.
    Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
    Таким образом, КАЖДЫЙ ИЗ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ от управляющей организации заключения с ним ОТДЕЛЬНОГО ДОГОВОРА на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.»

    Однако для разделения лицевого счета желательно, чтобы были предоставлены заявления от всех собственников помещения (между которыми будет делиться лицевой счет). Если бывший муж откажется писать заявление, а без его заявления УК (ТСЖ) не вразумятся содержанием вышеизложенных документов и откажутся разделить лицевой счет, Вам придется обратиться в прокуратуру или в суд.

    Удачи Вам в разделении лицевого счета!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы