ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Александр!

    С ситуацией, аналогичной изложенной Вами, столкнулись и жители г. Нижний Новгород.
    К сожалению, законодатели, установив частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…" обязательность установки теплоснабжающими организациями коллективных (общедомовых) приборов учета (далее наз. - ОДПУ) и обязанность оплаты собственниками помещений расходов на установку таких приборов учета, не определили порядок сдачи-приемки ОДПУ от исполнителя монтажа в собственность жителям дома и в эксплуатацию.

    Единственное. что сделали законодатели - это пунктом 38(1) "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.; с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354) установили обязанность и порядок оплаты собственниками помещений расходов на установку ОДПУ:

    «…38(1). В случае если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 г. не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…" был установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании счетов и в размере, указанных в абзаце втором настоящего пункта, …
    Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …" установку коллективного (общедомового) прибора учета.
    Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.
    При несогласии с указанным в счете размером расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета и (или) отнесенной на него долей расходов собственник помещения ВПРАВЕ ОБРАТИТЬСЯ В ОРГАНИЗАЦИЮ, ОСУЩЕСТВИВШУЮ УСТАНОВКУ ТАКОГО ПРИБОРА УЧЕТА И ВЫСТАВИВШУЮ СЧЕТ, С РАЗНОГЛАСИЯМИ, а при неурегулировании разногласий вправе обжаловать выставленный счет в (СУДЕБНОМ - вставка Ю.К.) порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Граждане - собственники помещений в многоквартирном доме производят оплату выставленных счетов в соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …".
    Несколько групп жителей города подавали исковые заявления в суды об обжаловании сумм, предъявленной исполнителями монтажа, и о порядке ввода ОДПУ в эксплуатацию, но, насколько мне известно на сегодняшний день, успеха не добились. В течение ближайших дней попытаюсь узнать, чем кончились их судебные тяжбы, так что заглядывайте в ответы на Ваш вопрос.
    Лично я судебный иск не подавал, так как по результатам обширной переписки с Госжилинспекцией, Роспотребнадзором, Прокуратурой области и Федеральной антимонопольной службой, не встретив от них понимания и поддержки, понял, что затевать судебную тяжбу об ОДПУ- дело бесперспективное и вредное для моего отнюдь не молодого здоровья.
    Но если Вы решитесь на это благородное , но бесперспективное дело, дайте знать, и я поделюсь имеющимися у меня материалами и перепиской на эту тему, а также с опытом людей, прошедших через суды (с их согласия).

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
  • Спасибо буду ждать и сообщать если что то будет у меня новое
    ответ от Бондаренко Александр - один год назад

    Бондаренко Александр
Найдены подобные вопросы