ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Эльвира!

    К сожалению, российским законодательством не предусмотрена возможность не оплачивать коммунальную услугу, если Вы считаете начисление этой платы или ее размер неправомерными и опротестовали ее.
    Я полагаю, что целесообразно всегда придерживаться принципа: сначала оплатить коммунальную услугу, а затем пытаться добиться перерасчета платы, если Вы считаете ее неправомерной. Это позволит хотя бы избежать возможного начисления платы пени (неустойки).
    В отношении температуры воздуха в квартире, равной 19 гр.:
    В соответствии с законами температура воздуха в жилых комнатах должна быть не ниже:
     В городах, расположенных в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) - 31оС и ниже: не ниже +20 гр.С (в угловых комнатах +22 гр.С);
     В остальных городах:не ниже +18 гр. С (в угловых комнатах +20 гр.С).

    Если Вы сообщите, в каком городе Вы живете, я смогу сообщить, к какой категории из вышеназванных он относится.

    Требовать перерасчета платы за отопление Вы можете только в том случае, если температура воздуха (Тв) в квартире ниже нормативной зафиксирована комиссией ЖКХ и оформлена актом с Вашей подписью. Однако если комиссия ЖКХ не прибыла для измерения Тв в течение 12 часов после подачи Вами заявления, Вы имеете право составить соответствующий акт самостоятельно и подписать его, кроме Вас, еще не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома (это установлено п. 110(1) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344).

    Если на Ваше письменное заявление в ЖКХ не последовало ответа в течение 30 дней, пишите письма-жалобы и отправляйте из (простой или эл. почтой) в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор и администрацию города и др. - спасение замерзающего - дело рук самого замерзающего…

    Удачи Вам и оптимальной температуры в квартире!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы