ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Анастасия!

    Во-первых: нет такого закона или постановления, по которому обслуживающая компанию имеет право насчитывать плату за какую-либо разницу между показаниями прибора общедомового учета горячей воды и показаниями квартирных счетчиков горячей воды, которые сдали жильцы, а затем раскидывать эту плату по всем квартирам.

    Во-вторых: обслуживающая компания [управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ), теплоснабжающая организация (ТСО)], которой Вы платите за горячую воду, имеет право начислять Вам плату ЗА РАСХОД ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ (ОДН) на основании пунктов 40, 42 и 44 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344). Обратите внимание на п. 44 Правил № 354:

    "44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя ИЗ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ коммунальной услуги,…" (полный текст этого пункта см. в Правилах № 354)

    В-третьих: Напишите письмо в обслуживающую компанию с требованием представить Вам письменный расчет-разъяснение, на каком основании Вам насчитали плату за горячую воду, ссылаясь на п. 31 Правил № 354:
    «…31. Исполнитель обязан:
    …д) ПРОИЗВОДИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИ ОБРАЩЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, … и НЕМЕДЛЕННО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ ВЫДАВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ ДОКУМЕНТЫ, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя;…»
    В дальнейшем всё общение с ЖКХ ведите только в письменном виде.

    В-четвертых: Если Вам понадобится дальнейшая моя помощь-консультации и Вы сочтете целесообразным и возможным [мне 82 года, так что всякие пошлые приставания исключены], попросите администрацию сайта ЖКХВРОССИИ ( их эл.адрес biko-servis@yandex.ru) оказать любезность - переслать Ваш текст-вопрос на мой адрес электронной почты – я увижу Ваш эл.адрес, сообщу Вам свой и мы сможем обмениваться письмами с файлами - пространными выдержками из законов и НТД по интересующим Вас вопросам. Через сайт это делать затруднительно.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы