ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    Во-первых: Методы и места замера температуры воздуха в квартире установлены след. документами:

    «ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
    собственникам и пользователям помещений
    в многоквартирных домах и жилых домов»
    (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.)

    « …Приложение № 1

    Т Р Е Б О В А Н И Я к качеству коммунальных услуг

    Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат - в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-2011).»


    ГОСТ 30494-2011 «ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.
    ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ»

    (Взамен ГОСТ 30494-96. Введен в действие приказом Росстандарта
    от 12.06.2012 N 191-ст. с 1 января 2013 года)

    «… 6. Методы контроля
    6.3 Измерение температуры, влажности и скорости движения воздуха следует проводить в обслуживаемой зоне:
    - НА ВЫСОТЕ:
    0,1; 0,6 и 1,7 м от поверхности пола при пребывании людей в помещении преимущественно в сидячем положении;
    0,1; 1,1 и 1,7 м от поверхности пола в помещениях, где люди преимущественно стоят или ходят;
    - В ЦЕНТРЕ ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ЗОНЫ И НА РАССТОЯНИИ 0,5 м от внутренней поверхности наружных стен и стационарных отопительных приборов в помещениях, указанных в таблице 6.1.

    Таблица 6.1 - МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

    Вид зданий: Многоквартирные
    Выбор помещения: Не менее чем в двух комнатах площадью более 5 м2 каждая в квартирах на первом и последнем этажах
    Место измерения: В центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте, указанной в 6.3

    … 6.8. При ручной регистрации показателей микроклимата следует выполнять не менее трех измерений с интервалом не менее 5 мин, при автоматической регистрации следует проводить измерения в течение 2 ч. При сравнении с нормативными показателями принимают среднее значение измеренных величин.
    6.9. Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.
    Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 8.

    Таблица 8
    Требования к измерительным приборам

    Наименование показателя - температура внутреннего воздуха, °C
    Диапазон измерений - от 5 до 40 °C
    Предельное отклонение - 0,1 °C»


    Наталья!
    В вышеприведенных документах есть некоторые разночтения – выбирайте, что Вам и работникам, ЖКХ, которые будут проводить измерения, больше понравится.

    Для замера температуры воздуха подайте письменную заявку в Управление Роспотребнадзора Вашей области (города) – там есть и знающие специалисты, и оборудование для этого.


    Во-вторых: порядок замера, в том числе, при необходимости, участие свидетелей с установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.),

    "…109. По окончании проверки составляется акт проверки.
    …Если в ходе проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных в приложении N 1 к настоящим Правилам параметров качества коммунальной услуги, то акт проверки составляется в соответствии с пунктом 110 настоящих Правил.
    Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами (их представителями), 1 экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.
    При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем 2 НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ЛИЦАМИ.

    110. Если в ходе проверки между потребителем (или его представителем) и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных в приложении N 1 к настоящим Правилам параметров качества коммунальной услуги, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники проверки определяют в соответствии с настоящим пунктом порядок проведения дальнейшей проверки качества коммунальной услуги.
    Любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.
    Если для проведения экспертизы качества коммунальной услуги необходим отбор образца соответствующего коммунального ресурса, то исполнитель обязан произвести или организовать проведение отбора такого образца. В этом случае в акте проверки должно быть указано кем инициировано проведение экспертизы, кем, в каких условиях и в какую емкость произведен отбор образца, каковы параметры качества отобранного образца (если их возможно определить), в какие сроки, куда и каким участником проверки отобранный образец должен быть передан для проведения экспертизы, порядок уведомления заинтересованных участников проверки о результатах экспертизы. Исполнитель обязан получить и приобщить к акту проверки экспертное заключение, содержащее результаты экспертизы, а также не позднее 3 рабочих дней с даты получения экспертного заключения передать его копии всем заинтересованным участникам проверки, которые участвовали в проверке.
    Если проведение экспертизы качества предоставления коммунальной услуги возможно в месте ее предоставления, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники проверки определяют дату и время проведения повторной проверки качества коммунальной услуги С УЧАСТИЕМ ПРИГЛАШЕННОГО ЭКСПЕРТА. В этом случае в акте проверки должны быть указаны дата и время проведения повторной проверки, кем инициировано проведение экспертизы, каким участником проверки будет приглашен эксперт, из какой организации должен быть приглашен эксперт (если это определено заинтересованными участниками проверки на момент составления акта проверки).
    Расходы на проведение экспертизы, инициированной потребителем, несет исполнитель. Если в результате экспертизы, инициированной потребителем, установлено отсутствие факта нарушения качества коммунальной услуги, то потребитель обязан возместить исполнителю расходы на ее проведение. Расходы на проведение экспертизы, инициированной иным участником проверки, несет такой участник.
    Если ни один из заинтересованных участников проверки не инициировал проведение экспертизы качества коммунальной услуги, но при этом между потребителем и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки существует спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных в приложении N 1 к настоящим Правилам параметров качества коммунальной услуги, то определяются дата и время проведения повторной проверки качества коммунальной услуги С УЧАСТИЕМ ПРИГЛАШЕННЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. В этом случае в акте проверки должны быть указаны дата и время проведения повторной проверки.
    Акт повторной проверки подписывается помимо заинтересованных участников проверки также ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Указанным представителям исполнитель обязан передать по 1 экземпляру акта повторной проверки.

    Успехов Вам в измерениях и тепла в квартире!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы