ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ф!

    ОФИЦИАЛЬНЫЕ Правила замера температуры воды в системе ГВС (далее наз. Тгвс) такие:
    Время слива горячей воды перед замером ее температуры установлено пунктом 5 (примечание ) приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
    «… ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА ПРОИЗВОДИТСЯ СЛИВ ВОДЫ В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ».

    Пунктом 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11"Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) установлено, что при сливе горячей воды перед замером ее температуры «… Расход воды должен составлять НЕ МЕНЕЕ 2 ЛИТРОВ В МИНУТУ (определяется по времени заполнения мерной емкости)».

    По учебнику арифметики для 1-го класса: 3 мин. х 2 л/мин. = 6 литров!

    В нормативно-правовых документах НЕТ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПРАВИЛА, УСТАНАВЛИВАЮЩЕГО КАКОЙ-ЛИБО КОНКРЕТНЫЙ ОБЪЕМ ВОДЫ, который должен быть слит из точки водоразбора перед замером Тгвс.

    Вы прекрасно понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в подающей магистрали на пути воды от котельной (от ТЭЦ) до Вашего крана!

    ЛИЧНО Я считаю, что для измерения Тгвс НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО слить объем воды, равный ее объему в трубе в квартире от стояка горячей воды до крана. Для трубы ГВС диаметром 3/4 дюйма (2,54 х 3/4) = 1,9 см в длиной от стояка до водоразборного крана L ≈ 3 метра объем V = π *Д2/ 4* L = 3,14 * 1,92/4 * 300 = 716 см3 ≈ 1 литр.
    При исправной работе системы циркуляции ГВС время, за которое сольется остывшая вода из трубы в квартире от стояка до водоразборного крана объемом ~1 литр*, составляет не более 10 – 30 сек.

    Но и слитого объема 3 мин. х 2 л/мин. = 6 литров, подсчитанного нами выше на основании п. 5 приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг …» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) и п. 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11 "Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) вполне достаточнго для достоверного измерения Тгвс.

    Потренируйтесь заранее перед приходом комиссии для замера Тгвс, какая струя должна вытекать из крана, чтобы за 3 минуты струя 2 - 3 литра в минуту (не более!) заполнила «мерную емкость», т.е. попросту говоря – кастрюлю, тазик объемом 3 мин. х 2-3 литра ≈ 6-9 литров! Это очень небольшая струя.
    Можете измерить расход горячей воды по счетчику.
    При замере время слива воды засеките сами – наверняка в Вашем мобильном телефоне есть секундомер.

    Не позволяйте измерителю открывать кран на полную мощность, чтобы брызги летели аж до потолка и получилось измерение не температуры воды в вашем кране, а температуры воды в подающей магистрали на входе в дом, или в котельной (на ТЭЦ).
    При одном из измерений я и измеритель хватались за кран поочередно – я убавлял расход воды, она прибавляла. В результате я хотел записать в акт реальный расход воды, измеренный по счетчику и по «мерной емкости», но измеритель вырвала у меня акт из рук и комиссия унесла его без моей подписи. Но когда на суде юрист ЖКХ пытался приобщить этот акт к делу, судья по моему заявлению, что «…акт без моей подписи в соответствии с п. 109 «Правил № 354» не может иметь юридической силы..», отказала этому юристу. Так что и Вы будьте осмотрительны перед подписанием акта…

    Ну а сколько воды будет слито измерителем ТСЖ при замере Тгвс в Вашей каартире, будет зависеть как от Вашей "наглости" и энергичности, так и от наглости и энергичности измерителя ТСЖ. Но желательно полюбовно - по деловому договориться с измерителем ТСЖ о том, сколько воды будет слито, до начала замера температуры.

    Будьте готовы и к тому, что измерители проявят свои знания и будут Вам «совать под нос» текст « …Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут…», изложенный в том же пункте 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11.
    Сообщите им в ответ, что Постановление Правительства имеет бОльшую юридическую силу, чем МУК 4.3.2900-11 Роспотребнадзора, тем более что Постановление Правительства № 354 издано позднее.

    Удачи Вам в замере температуры воды!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
  • Юрий Калнин, спасибо огромное за такой подробный ответ.

    Позвольте только уточнить следующее:
    Вы сказали, что Пост. Прав-ва имеет бОльшуюю юр.силу, чем МУК Роспотребнадзора.
    Но ведь как раз именно на МУК Вы ссылаесь, когда не хотите сливать воду бурным потоком.
    Если я скажу им, что у меня есть право сливать не более 3л согласно МУК, а потом скажу, что у этого МУКа прав меньше, чем у Пост. Прав-ва (в котором про 2л ничего не сказано, а, значит, можно сливать воду Ниагарским водопадом), то я сама себя поставлю в нелогичное положение.
    Беру про 2л. из МУКа, а потом сама же называю этот документ малоправным. ТСЖ ведь так же могут мне сказать, что Постановление Правительства (в котором объём сливаемой воды никак не регламентируется) имеет бОльшую юридическую силу - и будут тоже правы. Разве не так?
    что делать?
    кстати Ниагарский водопад шёл из крана на глазах Жил.Инспекции, которая с удовлетворением на это смотрела и даже не дёрнулась хоть немного прикрыть кран.
    ответ от fativ - один год назад

    fativ
  • fativ!

    Неопределенность, противоречивость, запутанность, нелогичность и прочие "качества" российского жилищного законодательства не являются большим секретом…
    Если Вам доведется в "холодной войне" с ЖКХ за горячую воду дойти, как и мне, до подачи искового заявления в гуманный и справедливый российский суд, вот там Вы, возможно, и получите ответ судьи (его толкование-понимание противоречий Пост. № 354 и МУК Роспотребналзора " их совокупности (есть такое юридическое определение - прим. Ю.К.). Только какой это будет ответ, мне неведомо.
    Кстати - в суде мне повезло - в исковом заявлении я ссылался на акт Госжилинспекции, в котором была намеряна Т гвс = 46 гр. С, а акт Роспотребнадзора, в котором позже была указана Т гвс = 52 гр. С., суд не принял к рассмотрению, так он не был подписан мною.
    Прошу обратить внимание на след. текст в моем предыдущем ответе:
    "Ну а сколько воды будет слито измерителем ТСЖ при замере Тгвс в Вашей квартире, будет зависеть как от Вашей "наглости" и энергичности, так и от наглости и энергичности измерителя ТСЖ."
    Здесь можно добавить еще такие слова: от ума, сообразительности и умения доказывать что черное - это белое, а белое - это черное!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
  • Калнин Юрий, спасибо огромное за Вашу консультацию.
    Теперь мне стало более-менее понятно, как выстраивать стратегию и тактику
    ответ от fativ - один год назад

    fativ
Найдены подобные вопросы