ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Анастасия Александровна!
    Я полагаю, что в Вашем платежном документе (счете-квитанции) за коммунальные улуги в строке "отопление" стоит площадь квартиры [кв.м.], норматив потребления тепла на отопление [Гкал/кв. м.], тариф на тепло [руб/Гкал] и нет накаких ["Обратка" 40 градусов] и [плата за "обратку"], то-есть размер платы за отопление никак не зависит ни от температуры воды в обратном "нисходящем" стояке, ни в подающем "восходящем" стояке однотрубной системы отопления.
    Я предполагаю, что в Вашей квартире, расположенной, как и моя, на 5 этаже, КАЖДЫЙ подающий стояк (в квартире их может быть 2 - 3 в зависимости от числа комнат) выходит через перекрытие из квартиры 4-го этажа, вода из него проходит через батарею в одной из комнат, затем по трубе-перемычке идет в батарею соседней комнаты, после чего опускается по обратному "нисходящему" стояку в квартиру 4к-го этажа… При такой нормальной схеме в Вашей квартире должно быть 2 батареи на прямом стояке и 2 батареи на обратном стояке.
    Анастасия Александровна! Прошу более подробнее изложить, почему Вас волнует проблема с платой за температуру "обратки" в системе отопления и что об этом написано в Вашей платежке?
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Здравствуйте Юрий!У меня стояк находится полностью на "Обратке", т.е. с подвала идет "Обратка до моего пятого этажа и уходит обратно, он отдельный. На этом стояке с "обраткой" у меня находится две батареи:кухня и через стенку, в комнате вторая. А вопрос мой возник не спроста, пока я хожу и добиваюсь правды, по большому секрету и шепотом мне сказали, что существует приказ, в котором звучит,что батареи на данный момент не должны быть ниже 60 градусов.У меня: "Обратка стояк" - две батареи - 40 градусов, спальня 42 градуса и прямая зал - 44 градуса. При этом в подвале поставили еще дополнительно "Шайбу". Вопрос:За что я плачу такие деньжищи, за отопление, если я с вечера и до утра дополнительно включаю обогревательный прибор? В декабре 2014 года микроклимат в моей квартире был: зал - после ночного обогрева обогревателем 17 градусов; кухня - 16 градусов; спальня - 15 градусов (акты имеются в наличии) в перерасчете по этим актам мне отказали. При этом основная часть нашего города отапливается как положено: батареи у них 60 градусов.
    ответ от Конева Анастасия Александровна - ет назад

    Конева Анастасия Александровна
  • Здравствуйте, Анастасия Александровна!

    Я предлагаю разделить Вашу проблему на две части: как любит говорить наш любимый президент В.В.Путин: "давайте отделим мух от котлет!". И мы разделим нашу проблему НА МУХ, про которые сразу же и забудем и вернемся к ним позже, и НА КОТЛЕТЫ - температуру батарей. Понятно, что котлеты важнее мух. Далее я предлагаю нашу большую котлету разделить на чептыре маленьких, чтобы было удобнее их жарить и жевать-обсуждать:

    Первая котлета:
    Основным фактором, характеризующим качество отопления, является не температура батарей, и не схема их включения - к обратке или к подаче, а температура воздуха в комнатах, которая должна быть:
    - оптимальная - 20-22 гр.С;
    - предельно допустимая - не ниже 18 гр.С (в угловых комнатах – не ниже 20 гр.С).
    Если у Вас в квартире температура ниже 18 гр.С и она указана в акте, зачем Вам измерять температуру батарей и забивать себе голову обраткой и прочими премудростями – пусть этим занимаются специалисты ЖКХ и по Вашей просьбе-требованиювыполнят наладку, регулировку и, при необходимости, ремонт системы отопления.

    Вторая котлета – это конкретный ответ на Ваш конкретный вопрос о температуре батарей.
    Температура батарей системы отопления должна быть не ниже установленной в температурном графике, утвержденном администрацией города.
    Что такое – температурный график? Это таблица, в которой указано, какая температура воды на входе и выходе системы отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха с учетом конкретных местных условий. Эти графики разрабатываются специалистами ЖКХ исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 20 – 22 гр.С, за которую мы и платим свои кровные денежки.
    Далее, как пример, приведены некоторые цифры из типового температурного графика отопления после теплового пункта жилого дома (т.е. в подвале дома, на входе выходе первого этажа) для однотрубной системы отопления с радиаторами по схеме снизу-вверх для городов с расчетной температурой наружного воздуха - 15 гр.С (Москва, Воронеж, Орел и др.) при расчетном (проектном) перепаде температуры воды 105/70°С:
    (принятые сокращения: Тнв - фактическая температура наружного воздуха гр.С; Тпр - температура прямой воды гр.С, Тобр - температура обратной воды, гр.:

    При Тнв + 5 гр.С Тпр. = 50, Тобр. = 40
    При Тнв 0 гр.С Тпр. = 65, Тобр. = 48
    При Тнв - 5 гр.С Тпр. = 79, Т обр. = 56
    При Тнв -10 гр.С Тпр. = 92, Тобр. = 63
    При Тнв - 15 гр.С Тпр. = 105, Тобр. = 70

    Разница температур на входе и выходе каждой батареи зависит от многих факторов: от схемы отопления (однотрубной или двухтрубной), от типа и площади батареи, состояния ее внутренней поверхности (загрязнения), от фактического расхода воды через батарею и др.
    Для однотрубной системы эта разница составляет от 2 до 3 гр.С.
    Этот температурный график - не секретный приказ, о котором приходится говорить шопотом, а документ. который должны выполнять все работники ЖКХ, и предъявить Вам на Ваш устный или письменный запрос.
    Подробнее о нем Вы можете узнать, прочитав одноименную статью в разделе "Справочник ЖКХ" этого сайта


    Третья котлета:
    Если фактические температуры батарей в Вашей квартире ниже указанных в температурном графике, это свидетельствует о явном «недотопе» в котельной (на ТЭЦ) и/или недостаточном расходе воды в системе отопления!
    Запросите температурный график в домоуправляющей компании или в администрации города, и контролируйте, выполняет ли его теплоснабжающая организация и УК. В своих требованиях ссылайтесь на след. документы:
    - на Федеральный Закон Российской федерации «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ: ст. 6, часть 1, п. 6; ст. 23, часть 3, п. 7; ст. 20, часть 5; ст. 29, часть 3.
    - на «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170), пункты 5.2.1, 5.2.3 и приложение 11.

    Четвертая котлета:
    Если же температура воздуха в квартире ниже 18 гр. С. а УК нагло не выполняет наладку, регулировку и, при необходимости, ремонт системы отопления, и не делает Вам перерасчет платы за отопление, – пишите, пишите, пишите без устали обращения-жалобы ПИСЬМЕННО или по эл.почте, в первую очередь в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор и администрацию города (района, поселка), прокуратуру – по очереди или ко всем сразу. Если же и эти негодяи-бездельники не помогут - пишите исковое заявление в наш справедливый и гуманный российский суд.
    Зададите вопрос – пришлю примерный текст писем и даже текст искового заявления со ссылками на соответствующие НТД.

    Удачи Вам и тепла в квартире!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы