ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Елена!

    Правы Вы, считая, что при замере температуры горячей воды кран не должен быть открыт на полную мощность на три минуты!

    Прочитайте отрывок из моей статьи на эту тему "Как правильно измерить температуру воды в системе ГВС", которая, к сожалению, пока не помещена на этом сайте:

    "… В нормативно-правовых документах нет, к сожалению, правила, устанавливающего какой-либо конкретный объем воды, который должен быть слит из точки водоразбора перед замером Тгвс.

    Вы прекрасно понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в подающей магистрали на пути воды от котельной (от ТЭЦ) до Вашего крана!

    Лично я считаю, что для измерения Тгвс НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО слить объем воды, равный ее объему в трубе в квартире от стояка горячей воды до крана. Для трубы ГВС диаметром 3/4 дюйма (2,54 х 3/4) = 1,9 см в длиной от стояка до водоразборного крана L ≈ 3 метра объем V = π *Д2/ 4* L = 3,14 * 1,92/4 * 300 = 716 см3 ≈ 1 литр.
    При исправной работе системы циркуляции ГВС время, за которое сольется остывшая вода из трубы в квартире от стояка до водоразборного крана объемом ~1 литр*, составляет не более 10 – 30 сек.

    Но и слитого объема 3 мин. х 2 л/мин. = 6 литров, подсчитанного нами выше на основании п. 5 приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг …» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) и п. 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11 "Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) вполне достаточно для достоверного измерения Тгвс.

    Потренируйтесь заранее перед приходом комиссии для замера Тгвс, какая струя должна вытекать из крана, чтобы за 3 минуты струя 2 - 3 литра в минуту (не более!) заполнила «мерную емкость», т.е. попросту говоря – кастрюлю, тазик объемом 3 мин. х 2-3 литра ≈ 6-9 литров! Это очень небольшая струя.
    Можете измерить расход горячей воды по счетчику.
    При замере время слива воды засеките сами – наверняка в Вашем мобильном телефоне есть секундомер.

    Не позволяйте измерителю открывать кран на полную мощность, чтобы брызги летели аж до потолка и получилось измерение не температуры воды в вашем кране, а температуры воды в подающей магистрали на входе в дом, или в котельной (на ТЭЦ).
    При одном из измерений я и измеритель хватались за кран поочередно – я убавлял расход воды, она прибавляла. В результате я хотел записать в акт реальный расход воды, измеренный по счетчику и по «мерной емкости», но измеритель вырвала у меня акт из рук и комиссия унесла его без моей подписи. Но когда на суде юрист ЖКХ пытался приобщить этот акт к делу, судья по моему заявлению, что «…акт без моей подписи в соответствии с п. 109 «Правил № 354» не может иметь юридической силы..», отказала этому юристу."

    Елена! Но, к величайшему сожалению, повторяю: В нормативно-правовых документах
    НЕ УСТАНОВЛЕНО, какой конкретный объем должен (может) быть слит из точки водоразбора перед замером Тгвс.

    В пункте 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11"Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" установлено, что при сливе горячей воды перед замером ее температуры «… Расход воды должен составлять НЕ МЕНЕЕ 2 ЛИТРОВ В МИНУТУ", но не сказано, что расход воды не должен быть более ХХХ литров в минуту. А полное открытие крана укладывается в формулировку НЕ МЕНЕЕ 2 ЛИТРОВ В МИНУТУ…

    Елена! Но Вы не огорчайтесь - цифры 52 гр. С вполне достаточно, чтобы требовать очень приличного снижения (перерасчета) платы за горячую воду.

    Я могу прислать Вам примерный текст письма в УК с требованием и примером перерасчета платы, если Вы посчитаете это возможным и необходимым; для этого попросите администрацию сайта ЖКХВРОССИИ (их эл.адрес biko-servis@yandex.ru) оказать любезность - переслать (переадресовать)мне Ваш ответ- эл. письмо – я увижу Ваш эл. адрес я смогу отправить Вам файлы с объемистыми текстами.
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы