ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Николай!
    Ответ на Ваш вопрос содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 и от 19 сентября 2013 г. № 824):

    «…31. Исполнитель ОБЯЗАН:
    т) НЕ СОЗДАВАТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ ПОТРЕБИТЕЛЮ в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, …

    33. ПОТРЕБИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО:
    з) ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ ОБ УСТАНОВКЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО, ОБЩЕГО (КВАРТИРНОГО) ИЛИ КОМНАТНОГО ПРИБОРА УЧЕТА,… соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, …и ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ДЕЙСТВИЙ ПО УСТАНОВКЕ ТАКОГО ПРИБОРА УЧЕТА К ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ;

    и) требовать ОТ ИСПОЛНИТЕЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО ВВОДУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ УСТАНОВЛЕННОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО, ОБЩЕГО (КВАРТИРНОГО) ИЛИ КОМНАТНОГО ПРИБОРА УЧЕТА,…

    34. ПОТРЕБИТЕЛЬ ОБЯЗАН:
    г) в целях учета потребленных коммунальных услуг ИСПОЛЬЗОВАТЬ коллективные (общедомовые), индивидуальные, ОБЩИЕ (КВАРТИРНЫЕ), КОМНАТНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;

    80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ, ОБЩИХ (КВАРТИРНЫХ), КОМНАТНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА.

    81. ОСНАЩЕНИЕ жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ СОБСТВЕННИКОМ жилого или нежилого помещения.

    ВВОД УСТАНОВЛЕННОГО ПРИБОРА УЧЕТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВКИ СОБСТВЕННИКА жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

    Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом ИСПОЛНИТЕЛЬ ОБЯЗАН начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета….
    Николай! Однако в связи с тем, что:
    - система отопления является общедомовым имуществом, ответственность за содержание которой несет Управляющая компания (УК);
    - не во всякой системе отопления имеется ТЕХНИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ установки счетчика для квартирного отопления,
    Вам необходимо подать письменную заявку в УК с просьбой согласовать установку квартирного теплосчетчика, ссылаясь на вышеизложенные нормы закона. В случае отказа пишите обращение-жалобу в Гос. жилищную инспекцию.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы