ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Юлия!

    К моему великому удивлению, я в первый раз сталкиваюсь с таким случаем, что собственники дома не выбрали способ управления домом (управляющей компанией, или ТСЖ, или непосредственное управление), отказываются платить деньги на содержание и ремонт общедомового имущества, находящегося в аварийном состоянии. Они что - спокойнехонько дожидаются, когда на них рухнут стены дома? Они уже выкупили себе и своим детям места на кладбище?
    Если собственники жилых и нежилых помещений дома не выбрали способ управления домом, это не освобождает их от "…несения бремени расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме" и от ответственности за содержание общего имущества в в соответствии с требованиями законодательства.

    Вот что на этот счет установлено законом - ЖИЛИЩНЫМ КОДЕКСОМ РФ:

    « … Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме,

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

    1. Собственники помещений в многоквартирном доме НЕСУТ БРЕМЯ РАСХОДОВ на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    …Статья 156. Размер платы за жилое помещение

    1. ПЛАТА ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ В РАЗМЕРЕ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕМ СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

    2. … 3. Размер платы… за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, КОТОРЫЕ НЕ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О ВЫБОРЕ СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления …

    …Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственник помещения в многоквартирном доме ОБЯЗАН нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также УЧАСТВОВАТЬ В РАСХОДАХ НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

    …4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, ТАКОЙ РАЗМЕР УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ОРГАНОМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ …»

    Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

    … 3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, ЕСЛИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ДО ДНЯ ПРОВЕДЕНИЯ УКАЗАННОГО КОНКУРСА СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕ ВЫБРАН СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ЭТИМ ДОМОМ …

    Юлия! Если Вы не хотите оказаться в братской могиле под развалинами дома, пишите письмо об этом беззаконии и беспорядке в Вашем доме в администрацию города, в Государственную жилищную инспекцию области (края, республики) и, если соответствующие меры по восстановлению закона не будут приняты, - в прокуратуру области.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы