ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ольга!
    Я догадываюсь, что 320 000 рублей -это сумма, которую платят ежегодно все жители дома по статье "содержание и ремонт жилища"?
    ВО-ПЕРВЫХ: что такое "содержание и ремонт жилища", установлено Жилищным кодексом РФ:

    "…Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    …2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

    1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА* в многоквартирном доме"

    ВО-ВТОРЫХ: объемы (наименования) услуг и работ по управлению, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, периодичность и цену их выполнения должны определять собственники дома на своем общем собрании и принятое решение включать в договор управления домом, заключаемый с управляющей компанией. Это установлено след. нормативно-правовыми документами:

    ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ:

    « … Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, …(в том числе общедомовые счетчики коммунальных ресурсов, см. ** - прим. Ю.К.)

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    …Статья 156. Размер платы за жилое помещение
    1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства ( см. *** - прим. Ю.К.)
    … 3. Размер платы… за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления …
    «…Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
    …4.1) ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ О ТЕКУЩЕМ РЕМОНТЕ общего имущества в многоквартирном доме;

    …Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

    …4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления …»

    * ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
    (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):

    "…6. В состав общего имущества** включается внутридомовая система ОТОПЛЕНИЯ, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, КОЛЛЕКТИВНЫХ (ОБЩЕДОМОВЫХ) ПРИБОРОВ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях….»

    ***« …11(1). Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, устанавливаются Правительством Российской Федерации." (пункт добавлен Пост. Правительства РФ «О минимальном перечне услуг и работ …» № 290 от 04 апреля 2013 г.)

    18. Текущий ремонт общего имущества проводится ПО РЕШЕНИЮ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ собственников помещений …

    ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МКД
    (утв. Приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. № 411/пр)

    «В целях оказания управляющей организацией услуг и выполнения работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), обеспечения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям посещений в МКД, а также осуществления иной, направленной на достижение целей управления МКД деятельности в договор управления МКД (далее – договор управления) рекомендуется включать следующие примерные условия:
    3. Условие о предмете договора управления …. в том числе:
    а) перечень работ и услуг по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
    в) перечень работ и услуг по управлению МКД, соответствующих «Правилам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», стандартам управления МКД (утв. Пост. Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416) и направленных на достижение целей управления МКД, указанных в частях 1 – 12 статьи 161 Жилищного кодекса РФ;"

    Ольга! Так что собирайте общее собрание и решайте, на что потратить 320 000 рубчиков - на ремонт общедомового счетчика тепла (может быть, без счетчика Вам приходится платить меньше за отопление и ГВС, чем со счетчиком?), или на золочение унитазов (простите за пошлость).

    Удачи Вам в принятии разумного решения!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
  • Юрий спасибо за ответ. Но немного потерялась. Если сказать простым языком, Для меня важен один вопрос - Кто должен оплачивать ремонт или замену существующего общедомового счетчика отопления, жильцы или УК?. Просто из нашего конкретного примера, дому 8 лет, обслуживает одна и та же компания, просто регулярно меняет названия, чтобы спросу с нее как с гуся вода.... Ни одной трубы не поменяно. В подвале просто ужас какой-то творится. Так за что мы платим всем домом такие суммы? За то что они якобы делают обходы по подвалу?. Почему из этих денег они отказываются устанавливать новый? На деле выходит , что мы просто их содержим, оплачивая з/п персонала УК.
    ответ от Годяева ольга Анатольевна - один год назад

    Годяева ольга Анатольевна
  • Здравствуйте, Ольга!
    Если сказать тоже простым языком и однозначно - оплачивать ремонт или замену существующего общедомового счетчика отопления должны жильцы дома, но оформить оплату нужно с лицевого счета дома со статьи "содержание и ремонт жилища", а если накопленных денег не хватит - собрать дополнительные деньги-взносы с жителей по решению общего собрания.

    Ольга! Вы пишете "ДЛЯ МЕНЯ ВАЖЕН ОДИН ВОПРОС - Кто должен оплачивать ремонт или замену существующего общедомового счетчика отопления, жильцы или УК?" А потом задаете еще кучу вопросов:
    "- ТАК ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ ВСЕМ ДОМОМ ТАКИЕ СУММЫ?
    - ЗА ТО, ЧТО ОНИ ЯКОБЫ ДЕЛАЮТ ОБХОДЫ ПО ПОДВАЛУ, В КОТОРОМ ПРОСТО УЖАС КАКОЙ-ТО ТВОРИТСЯ?.
    - ПОЧЕМУ ИЗ ЭТИХ ДЕНЕГ ОНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ НОВЫЙ?
    - НА ДЕЛЕ ВЫХОДИТ , ЧТО МЫ ПРОСТО ИХ СОДЕРЖИМ, ОПЛАЧИВАЯ З/П ПЕРСОНАЛА УК?."

    А не считаете ли Вы, что эти вопросы Вы должны были задавать не мне, а ИМ (управляющей компании) в течение 8 ЛЕТ, как был построен дом?
    И не считаете ли ВЫ, что в том ужасе, который творится в Вашем доме, виноваты в первую очередь Вы и другие жители дома, которые по нашему русскому пофигизму, долготерпннию, безразличию и лени "даже не блеют, когода их имеют", в отличие от овец? (простите за грубость).

    А чтобы не быть овцами, прочитайте для начала внимательно мои скромные рекомендации-советы, основанные на личном опыте длительной «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду, которыми я сам руководствовался и руководствуюсь в своих взаимоотношениях с ЖКХ, и сформулировал в тексте, который назвал «Молитва перед боем с ЖКХ»:

    «МОЛИТВА»
    Вот мнение опытной и мудрой корреспондентки «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите ТОЛЬКО в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - по возможности и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    4. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    5. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    6. И, наконец – в суд. Но это дело длинное и муторное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    7. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Ольга Анатольевна! Если же у Вас иссякло русское долготерпение и пофигизм, и Вы решитесь вступить на трудный и не сулящий быстрых успехов путь «холодной войны» с ЖКХ за свои права, и у Вас крепкое здоровье и есть время и нервные силы на борьбу, то я попытаюсь помочь Вам некоторыми житейскими, техническими и правовыми рекомендациями
    Для этого попросите администрацию сайта переслать мне Ваш адрес электронной почты (или ответ на этот текст). Я перешлю Вам столько документов (патронов) для войны, сколько Вы захотите-сможете применить. Через сайт переслать эти документы невозможно.

    И сразу высказываю условие: «патроны» - мои, но «стрелять» и неизбежно получать в ответ от УК раны Вы должны будете сами.
    Удачи Вам в «войне» с ЖКХ!

    С уважением Юрий Васильевич Калнин
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
  • Ольга! Эл.адрес администрации сайта ЖКХВРОССИИ - biko-servis@yandex.ru)
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
  • Спасибо вам огромное. Я все учту.. Всего вам наилучшего!!!!!
    ответ от Годяева ольга Анатольевна - один год назад

    Годяева ольга Анатольевна
Найдены подобные вопросы