ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Валя!
    Чтобы ответить правильно и конкретно на Ваш вопрос, мне нужно знать, на основании чего выполнена замена балконных экранов. Я предполагаю, что собственники дома на своем общем собрании приняли решение заменить экранные балконы за счет тех средств, которые были уплачены Вами и другими жителями дома по статье «содержание и ремонт жилища» (в Жилищном кодексе полное название этой платы: «за содержание и текущий ремонт общедомового имущества») и накопились на лицевом счете дома. Я прав в этом предположении?
    В этом случае распределение общей суммы расходов на замену балконных экранов между жителями дома производится в соответствии с «Жилищным кодексом Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года:

    Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
    1. ДОЛЯ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗМЕРУ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ УКАЗАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    2. ДОЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ДОЛЕЙ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО В ТАКОМ ДОМЕ УКАЗАННОГО СОБСТВЕННИКА.

    Но если строго руководствоваться Жилищным кодексом РФ и «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) БАЛКОННЫЕ ЭКРАНЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩЕДОМОВЫМ ИМУЩЕСТВОМ, а относятся к имуществу собственника, и общая сумма расходов на замену балконных экранов между жителями дома должна распределяться поровну между всеми жителями (по числу балконов дома).

    Удачи Вам в справедливой оплате замены экранов!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы