ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Татьяна!
    Находясь в г. Нижнем Новгороде, я переадресовал Ваш вопрос Яндексу, и он любезно выдал мне такаой ответ:
    НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ НА ЧЕЛОВЕКА В МОСКВЕ
    Граждане, проживающие в Москве в квартирах или жилых домах, не оборудованных водосчетчиками, оплачивают потребленную воду исходя из утвержденных Правительством Москвы нормативов потребления воды на человека.
    Нормативы потребления воды на человека в Москве составляют:
    Норматив на холодную воду – 6,935 м3 на человека в месяц;
    Норматив на горячую воду – 4,745 м3 на человека.

    Указанные величины утверждены потребления воды в жилых помещений. Кроме того, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, при определении объема потребленной воды в случае отсутствия водосчетчика, величина рассчитанная с использованием приведенных нормативов, увеличичивается на величину потребления на общедомовые нужды.
    Стоит отметить, что Постановлением Правительства Москвы от 25.02.2014г. №75-ПП, суммарный объем потребления воды в помещении, не оборудованным прибором учета воды, не может превышаеть величины утвержденных нормативов потребления воды на человека, умноженных на коэффициент 2, т.е.:
    6,935 х 2 = 13,87 м3 на человека – для хвс;
    4,745 х 2 = 949 м3 на человека – для гвс.
    На практике это значит следующее.
    Раньше жители без счетчиков платили за воду так: из общих объемов потребления воды в доме вычитали воду, которая натекла по водосчетчикам квартир, плюс расходы на мытье мест общего пользования в размере 5%. Оставшиеся затраты распределяли между жителями квартир без счетчиков. Если дом в хорошем состоянии и жильцы законопослушные, то затраты получаются и так небольшие, такими они и останутся. Но если прорвало трубу, или в соседней квартире нелегально живет 10 человек, плата за воду могла быть и в 5 раз больше норматива, теперь же – не более чем в 2 раза. И все-таки, лучшим средством от переплат будет установка счетчика воды. Все, что потреблено в многоквартином доме свыше суммарного объема, должна оплатить управляющая компания. Тем самым ее (управляющую компанию ) мотивируют к экономии воды (в особенности на потери) и борьбу с нелегально – проживающими (незарегистрированными) гражданами.

    Спасибо всезнающему и общедоступному Яндексу!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы