ОТВЕТЫ
  • Принятый ответ
    Здравствуйте, Владислав Бенедик!

    Меня очень заинтересовало, каким-растаким СНиП,ом руководствуется- твердит директор вашего домоуправления – вель СНиП – это СТРОИТЕЛЬНЫЕ нормы и правила, которыми руководствуются при проектировании и строительстве жилых зданий и систем ГВС!
    А в эксплуатируемых зданиях должны выполняться норма, установленная пунктом 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», «…2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИМЕНЯЕМОЙ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ должна быть не ниже 60 С и не выше 75 С».

    Прилагаю имеющийся у меня текст «Все нормы о горячей воде» – распечатайте и суйте его под нос неучу-дубу директору. Можете взять его за основу и для составления искового заявления в суд, если Вы решите довести «холодную войну» с ЖКХ за горячую воду до победного решения в суде.

    Владислав! Три года назад у меня была такая же история с горячей водой, как у Вас. Но мне надоело терпеть эти неудобства и платить деньги за чуть тепленьую воду, я вспомнил о своих конституционных правах и чувстве собственного достоинства и после установки счетчика горячей воды вступил на путь «холодной войны» за горячую воду с системой ЖКХ.
    Я прошел весь этот путь – от температуры горячей воды 45 гр.С в апреле 2011 года до подачи в ноябре 2011 г. искового заявления в суд. Сейчас через 10-15 сек. после открытия крана из него течет вода с температурой – от 53 до 63 гр.С. И соответственно расходую воды и плачу за нее в два раза меньше…

    А в отношении вопроса: какая норма имеет бОльшую юридическую силу – в нашем случае наибОльшую юридическую силу имеет Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354!

    Удачи Вам!

    ВСЕ НОРМЫ О ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ

    (В хронологическом порядке. Заголовки недействующих (отмененных) норм зачеркнуты)


    ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
    СНиП 2.04.01-85* см. Свод правил СП 30.13330.2012
    … 2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
    а) не ниже 60 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
    б) не ниже 50 °С - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к «закрытым системам теплоснабжения;
    в) не выше 75 °С - для всех систем, указанных в подпунктах «а» и «б».

    Свод правил СП 30.13330.2012
    «ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ»
    Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*

    5.1.2. Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496-09 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.


    СанПиН 4723-88
    "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ" см. СанПиН 2.1.4.2496-09

    (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР ноября 1988 г.)
    1.7. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.
    Примечание. Для системы горячего водоснабжения из оцинкованных труб при закрытой системе теплоснабжения допускается иметь температуру воды не ниже 50°С и не выше 60°С. В этих условиях после проведения ремонтных работ или устранения аварийных ситуаций в системах необходимо поддерживать температуру на уровне 75°С в течение 48 часов.
    ________________________________________________________________
    ГОСТ Р 51617-2000.
    ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    … 4.16.3 Температура горячей воды в точках водоразбора у потребителей должна быть от 50 до 75 °С [20. СанПиН № 4723—88 Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения]
    __________________________________________________________________________________________
    Вступает в силу: 2 июня 2009 г.
    СанПиН 2.1.4.2496-09
    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
    1. Область применения
    1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее - СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
    1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения….
    2. Общие положения
    …2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:
    - предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;…
    2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 С и не выше 75 С.
    3. Требования к проектированию, строительству, эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения
    3.1.10. При эксплуатации СЦГВ температура воды в местах водоразбора не должна быть ниже +60оС, статическом давлении не менее 0,05 мПа при заполненных трубопроводах и водонагревателях водопроводной водой….


    «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
    (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170)
    «… 5.3. Горячее водоснабжение
    5.3.1. … Температура воды, подаваемой к водоразборным точкам (кранам, смесителям), должна быть не менее 60 град. С в открытых системах горячего водоснабжения и не менее 50 град. С - в закрытых. Температура воды в системе горячего водоснабжения должна поддерживаться при помощи автоматического регулятора, установка которого в системе горячего водоснабжения обязательна. Температура воды на выходе из водоподогревателя системы горячего водоснабжения должна выбираться из условия обеспечения нормируемой температуры в водоразборных точках, но не более 75 град. С.


    ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
    (Утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307) см. Пост. № 354

    Приложение 1
    …п. 5 Обеспечение температуры горячей воды в точке разбора:
    не менее 60°С – для открытых систем централизованного теплоснабжения;
    не менее 50°С – для закрытых систем централизованного теплоснабжения;
    не более 75°С – для любых систем теплоснабжения

    ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
    СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
    (Утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 )

    Приложение 1
    Т Р Е Б О В А Н И Я
    к качеству коммунальных услуг

    5. …Обеспечение соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09)


    P.S. Есть интересный документ: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 31 МАЯ 2013 ГОДА N АКПИ13-394», в котором в числе прочего установлено:

    «СанПиН 2.1.4.2496-09, как следует из содержания его пунктов 1.1 и 1.2, устанавливает гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее - СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, и является обязательным для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.
    Согласно указанным СанПиН температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C. Данные санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены в том числе на предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila, а также на предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды (пункты 2.3 и 2.4).
    Таким образом, санитарно-эпидемиологическими правилами определены требования к качеству горячей воды, подаваемой потребителям при предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению по такому показателю, обеспечивающему ее безопасность, как температура. Данный показатель характеризуется минимальным (не ниже 60 °C) и максимальным пределом (не выше 75 °C) и не допускает отклонений от указанного температурного режима, при соблюдении которого обеспечивается качество коммунальной услуги.
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы