ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Наталья!

    Во-первых: возникает вопрос, кто построил- смонтировал, а затем принял в эксплуатацию это вопиющее преступное безобразие с этажными эл. щитками, которое Вы описываете. Я полагаю, что этот вопрос Вы должны в первую очередь задать (письменно) администрации города (района) и потребовать приведения эл. хозяйства дома в соответствие с проектом и Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

    Во-вторых: осуществлять текущую эксплуатацию этажных щитков, которые являются общедомовым имуществом, выполнять их текущий ремонт и, при необходимости, приведение их к требованиям безопасности и ПУЭ, должна управляющая компания за счет средств, которые Вы и другие жители дома ежемесячно платили и платите по статье «содержание и ремонт жилища».

    Вот что установлено «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.):
    «7. …В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, ЭТАЖНЫХ ЩИТКОВ И ШКАФОВ, осветительных установок помещений общего пользования, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, …ДО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ, ...(КВАРТИРНЫХ) ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.»

    В-третьих: как мы видим из текста Правил № 491, индивидуальные ...(квартирные) приборы учета электрической энергии, а также все эл. оборудование за ними, в том числе автоматы защиты эл. оборудования квартиры, являются собственностью собственников квартиры и должны устанавливаться за их счет и по их инициативе.
    Я уверен, что установка счетчиков окупится очень быстро, так как Вы будете платить не по нормативу, а по показаниям счетчика.
    А установка автоматов защиты сохранит жизни жителей квартиры, а имущество – от пожара при возможных коротких замыканиях и загорании проводки.

    В-четвертых: срочно письменно проинформируйте о вопиющем преступном безобразии с этажными эл. щитками Вашего дома Гос. Жилищную инспекцию, МЧС (пожарную инспекцию) и администрацию города (можно и прокуратуру) и потребуйте принять необходимые меры в рамках их компетенции и обязанностей для обеспечения пожарной безопасности дома и безопасности его жителей.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы