ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ольга!
    Платить за воду Вы должны независимо от того, заключили ли Вы договор с водоснабжающей организацией на водоснабжение или не заключили. Условия водоснабжения и порядок оплаты определены «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344, от 19 сентября 2013 г. № 824).

    Вот что ув становлено этими правилами по Вашему вопросу:

    «...81. … Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

    В заявке указывается следующая информация:
    сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);
    предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
    тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
    сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
    показания прибора учета на момент его установки;
    дата следующей поверки.
    К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).
    Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

    … 31. Исполнитель обязан:

    у) осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию;

    … 33. Потребитель имеет право:

    и) требовать от исполнителя совершения действий по вводу в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, …, не позднее месяца, следующего за днем его установки, а также требовать осуществления расчетов размера платы за коммунальные услуги ИСХОДЯ ИЗ ПОКАЗАНИЙ ВВЕДЕННОГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРИБОРА УЧЕТА, НАЧИНАЯ С 1-ГО ЧИСЛА МЕСЯЦА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА МЕСЯЦЕМ ВВОДА ПРИБОРА УЧЕТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ;

    Я не вижу никакого смысла «требовать от водоснабжающей организации отдельной квитанции с даты установки счетчика».
    Вам нужно:
    1. Заплатить по возможности долг, пока на него не стали «капать» проценты пени (неустойки).
    2. Написать письмо в ЖКХ с требованием произвести перерасчет платы за воду по показаниям счетчика, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его ввода в эксплуатацию.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы