ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Владимир!
    Я предполагаю, что в Вашей квартире, как и в других квартирах дома, установлены НЕ ТЕПЛОСЧЕТЧИКИ, которые измеряют расход и температуру воды, проходящей через систему отопления каждой квартиры и, соответственно, количество тепла, отданное в квартиру, а РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ ТЕПЛА на батереях, которые определяют только долю тепла, потребленную квартирой, в долях от расхода, определенного общедомовым прибором увеета тепла.
    Кроме этого, «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 и от от 14 февраля 2015 г. № 129)
    установлено:

    «…40. …Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды…

    42(1). ПРИ ОТСУТСТВИИ ОБЩЕДОМОВОГО И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ учета тепловой энергии во всех помещениях многоквартирного дома (МКД) размер платы за отопление определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя ИЗ НОРМАТИВА потребления коммунальной услуги.

    В МКД, который ОБОРУДОВАН ОБЩЕДОМОВЫМ ПРИБОРОМ учета тепловой энергии (далее – ОПУ-тэ) и в котором НЕ ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ учета (распределителями) тепловой энергии (далее – ИПУ-тэ), размер платы за отопление в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний ОПУ-тэ.

    В МКД, который ОБОРУДОВАН ОПУ-ТЭ И В КОТОРОМ ВСЕ ПОМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНЫ ИПУ-ТЭ, размер платы за отопление в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний ИПУ-тэ.

    53. Если МКД оборудован ОПУ-тэ и при этом жилые помещения в МКД, ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ КОТОРЫХ СОСТАВЛЯЕТ БОЛЕЕ 50 ПРОЦЕНТОВ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ВСЕХ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МКД, ОБОРУДОВАНЫ ИПУ-ТЭ, то рассчитанный в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящих Правил размер платы за отопление, предоставленную потребителю в помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Решением общего собрания собственников помещений в МКД, членов ТСЖ и ЖСК может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за отопление, … предоставленное потребителям в помещениях, оборудованных ИПУ-тэ….

    Приложение N 2
    к Правилам предоставления коммунальных услуг…

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    … 3. Размер платы за отопление в i-м не оборудованном ИПУ-тэ жилом помещении в МКД, который оборудован ОПУ-тэ и в котором не все помещения оборудованы ИПУ-тэ, согласно пункту 42(1) Правил определяется по формуле 3:

    Pi = Vд х (Si / Sд) х Tт

    где:
    Vд - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям ОПУ-тэ. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта 59;
    Si - общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;
    Sд - общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;
    Tт - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации."


    Приложение N 2
    к Правилам предоставления коммунальных услуг
    собственникам и пользователям помещений
    в многоквартирных домах и жилых домов

    Сокращенный текст (без изменения смысла и духа Правил) – без «нежилых помещений», «коммунальных квартир», «распределителей», «расчетного периода», «пункта 59 Правил», «домовладельцев», и т.п.
    Принятые сокращения: многоквартирный дом – дом; прибор учета - счетчик и др.

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    I. Расчет размера платы за коммунальную услугу,
    В I-М ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ (КВАРТИРЕ)

    3(1). Размер платы за отопление в квартире или нежилом помещении в МКД, который оборудован общедомовым счетчиком тепловой энергии и в котором все квартиры и нежилые помещения оборудованы индивидуальными счетчиками (распределителями) тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3(1):
    Pi = { Vin + Viодн х (Si / Sоб) } х Tкр
    где:
    Vin - объем потребленной в i-й квартире или нежилом помещении тепловой энергии, определенный по показаниям индивидуального счетчика в i-й квартире или нежилом помещении. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
    Viодн - объем тепловой энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в МКД, оборудованном общедомовым счетчиком тепловой энергии, который определяется по формуле:

    Viодн = Vд - ∑Vin - Vкр
    где:
    Vд - объем потребленной тепловой энергии, определенный по показаниям общедомового счетчика. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
    Vin - объем потребленного в i-й квартире коммунального ресурса, определенный по показаниям индивидуального счетчика.
    Vкр - объем тепловой энергии, определяемый в соответствии с пунктом 54 Правил, использованный исполнителем при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), которая кроме этого также была использована исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по отоплению;
    Si - общая площадь i-й квартиры или нежилого помещения;
    Sоб - общая площадь всех жилых (квартир) и нежилых помещений в МКД;
    Tкр - тариф (цена) на отопление.

    6. Размер платы за отопление в оборудованном распределителями i-м жилом или нежилом помещении в МКД, оборудованном ОПУ-ТЭ, корректируется в случаях, предусмотренных пунктом 53 Правил, на величину, определенную по формуле 6:
    k p
    ∆Pi = ∑ Pi x ∑ mg.i - Pi
    i = 1 g - 1
    где:
    Pi - размер платы за отопление в i-м оборудованном распределителями жилом или нежилом помещении в МКД за период, за который проводится корректировка;
    k - количество оснащенных распределителями жилых помещений и нежилых помещений в МКД;
    p - количество распределителей, установленных в i-м жилом или нежилом помещении в МКД;
    mg.i - доля объема потребления тепловой энергии, приходящаяся на q-й распределитель, установленный в i-м жилом или нежилом помещении в МКД, в объеме потребления тепловой энергии во всех оборудованных распределителями жилых и нежилых помещениях в МКД.

    Владимир! Инициируйте-убеждайте-уговаривайте жителей квартир, в которых не работают распределители, (хотя бы более 50 % площади), проводить их наладку и вводить в работу!

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы