ОТВЕТЫ
  • Галина Александровна! В отношении Ваших слов; «…которые (услуги) никогда не выполнялись и не будут выполняться (все это прекрасно понимают): - это полностью зависит от Вас – если Вы будете и дальше, как овцы, безропотно и молча терпеть, что на Ваши трудовые (или пенсионные) денежки, которые Вы ежемесячно платите за работы (услуги) по содержанию и ремонту жилища, которые «…никогда не выполнялись и не будут выполняться», работники УК и их подельники будут строить себе коттеджи в элитных поселках и разъезжать по Канарам и Таиландам, то винить в этом Вы можете только себя.
    Есть такое (простите, не очень придичное) выражение: «Овец имеют, а они даже не блеют…»
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
  • Договор наш дом ещё не подписал,но нам ясно сказали,что вычеркнуть из списка ничего нельзя!!!Как нам действовать,чтобы не быть овцами???
    ответ от Галина Александровна - один год назад

    Галина Александровна
  • Галина Александровна!
    Деятелям ЖКХ, которые «…нам ясно сказали, что вычеркнуть из списка (я предполагаю, что речь идет о перечне работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества дома) ничего нельзя, письменно предложите предоставить общему собранию эти перечни работ и услуг и другие документы в соответствии с «Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (утв. Пост. Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416), в которых установлено:
    «… 4. Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением следующих стандартов:
    … в) подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме для их рассмотрения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе:

    абзац 3. расчет и обоснование финансовых потребностей, необходимых для оказания услуг и выполнения работ, входящих в перечень услуг и работ, с указанием источников покрытия таких потребностей (в том числе …, смет на выполнение отдельных видов работ);
    абзац 6. обеспечение ознакомления собственников помещений в многоквартирном доме с проектами подготовленных документов по вопросам содержания и ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и пользования этим имуществом, а также организация предварительного обсуждения этих проектов;
    д) организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе:
    абзац 8. осуществление контроля за оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме исполнителями этих услуг и работ, в том числе документальное оформление приемки таких услуг и работ, …

    з) обеспечение собственниками помещений в многоквартирном доме, органами управления товарищества и кооператива контроля за исполнением решений собрания, выполнением перечней услуг и работ, повышением безопасности и комфортности проживания, а также достижением целей деятельности по управлению многоквартирным домом, в том числе:

    абзац 5. обеспечение участия представителей собственников помещений в многоквартирном доме в осуществлении контроля за качеством услуг и работ, в том числе при их приемке.

    5. Проект перечня услуг и работ составляется и представляется собственникам помещений в многоквартирном доме …управляющей организацией…
    6. В целях подтверждения необходимости оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных проектом перечня услуг и работ, управляющая организация, товарищество или кооператив по требованию собственников помещений в многоквартирном доме обязаны представить акт обследования технического состояния многоквартирного дома, а также иные документы, содержащие сведения о выявленных дефектах (неисправностях, повреждениях), и при необходимости - заключения экспертных организаций.

    8. ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ И РАБОТ ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ ОБЪЕМЫ, СТОИМОСТЬ, ПЕРИОДИЧНОСТЬ И (ИЛИ) ГРАФИК (СРОКИ) ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ.

    Если представленные документы, расчеты, сметы и стоимость работ и услуг удовлетворят собственников дома, почему бы и не подписать такой договор управления. Подписать не сложно, но организовать контроль за его выполнением – это сложнее, и конкретные меры по контролю должны быть разработаны, обсуждены, приняты на общем собрании и включены в договор управления. Я могу, при необходимости, помочь Вам конкретными рекомендациями и даже прислать готовые тексты целых разделов проекта договора управления, составленного мною на основании требований Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, ДОГОВОРА-КОНСТРУКТОРА «ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ДОГОВОРНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ОТНОШЕНИЙ В МКД» Аналитического центра при Правительстве Российской федерации (далее наз. – Конструктор), ПРИМЕРНЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МКД (утв. Приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. № 411/пр) и др. документов.
    А чтобы не быть овцами, прочитайте для начала внимательно мои скромные рекомендации-советы, основанные на личном опыте длительной «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду, которыми я сам руководствовался и руководствуюсь в своих взаимоотношениях с ЖКХ, и сформулировал в тексте, который назвал «Молитва перед боем с ЖКХ»:


    «МОЛИТВА»
    Вот мнение опытной и мудрой корреспондентки «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите ТОЛЬКО в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - по возможности и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    4. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    5. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    6. И, наконец – в суд. Но это дело длинное и муторное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    7. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

    Галина Александровна! Выполнять эти рекомендации нужно постараться без отлынивания!

    Удачи Вам в «войне» с ЖКХ!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
  • Спасибо!
    ответ от Галина Александровна - один год назад

    Галина Александровна
Найдены подобные вопросы