ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Александр!
    Если у Вас в квартире лопнула труба-стояк холодной и горячей воды, или отопления, которые являются общедомовым имуществом, то их замена должна производиться за счет тех денег, которые Вы ежемесячно платите по статье «содержание и ремонт жилья», то-есть Вы не должны платить дополнительно за их замену ни копейки! Если Вам потребуются ссылки на нормативно-правовые документы, где это установлено – спрашивайте, ответим.
    Однако все другие трубы, идущие по квартире после запорных вентилей на стояках, являются собственностью организации, с которой Вы заключили договор найма квартиры, и их ремонт и, при необходимости, их замена должны производиться на условиях, указанных в договоре найма. Договор найма должен быть составлен в соответствии с требованиями след. нормативно-правовых документов:

    1. «ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ»:
    « … Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма
    … 3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
    …3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
    4) проводить текущий ремонт жилого помещения»

    2. «ТИПОВОЙ ДОГОВОР СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА жилого помещения»
    (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г.):
    «…4. Наниматель обязан:
    … е) производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения.
    К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем ЗА СВОЙ СЧЕТ, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения)…
    Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных ЭЛЕМЕНТОВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме или оборудования в нем… либо связано с производством капитального ремонта дома, то они ПРОИЗВОДЯТСЯ ЗА СЧЕТ НАЙМОДАТЕЛЯ организацией, предложенной им; …»
    Александр! Как мы видим из вышеизложенных документов, текущий ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (… холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, …) должен производиться за счет нанимателя квартиры…
    Кроме этого, внимательно прочитайте Ваш договор найма квартиры, в которой Вы живете, который Вы заключили с наймодателем – возможно, в нем записана обязанность наймодателя оплачивать текущий ремонт Но это маловероятно…

    Удачи Вам в ремонте-замене труб!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы