ОТВЕТЫ
  • Купил квартиру в Крыму в которой делаю ремонт и в которой пока не установлен счетчик на холодную воду. В квартире никто не прописан и на данный момент я проживаю в ней один. На неделю приезжала жена с ребенком и впустила проверяющую с водоканала, котрой моя жена рассказала что в квартире будет проживать два взрослых и один ребенок. На следующий месяц мне пришел счет на воду на трех проживающих. Законно ли это? Ведь насколько я знаю, если в квартире никто не прописан оплата производится за одного человека. Если нет, ребенок в возрасте трех лет идет по общему тарифу? Спасибо!
    ответ от Lifer - один год назад

    Lifer
  • Здравствуйте, Lifer!
    Вот что на Ваш вопрос отвечают российские законы:

    ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ (с изменениями на 25 декабря 2012 года):
    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
    … 3. Собственник жилого помещения НЕСЕТ БРЕМЯ СОДЕРЖАНИЯ данного помещения и … ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме…

    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме НЕСУТ БРЕМЯ РАСХОДОВ на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

    Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    …. 2. ОБЯЗАННОСТЬ ПО ВНЕСЕНИЮ ПЛАТЫ за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    5) собственника жилого помещения С МОМЕНТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на жилое помещение»

    «Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    ….11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ НЕВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ [здесь и далее выделено автором ответа] за жилое помещение и коммунальные услуги.
    При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации [см. * Постановление № 354]


    *«ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):

    «…34. Потребитель обязан:
    …з) информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее
    5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

    …VIII. Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета

    …86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОТОПЛЕНИЮ и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.

    87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

    88. НЕ ПОДЛЕЖИТ ПЕРЕРАСЧЕТУ в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении РАЗМЕР ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ.

    …91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
    ….В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.

    92. В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
    К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя….

    93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться:
    а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
    … г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
    д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;…»

    Lifer! В отношении начислеиия Вам платы за холодную воду по нормативу за якобы трех проживающих человек на основании рассказа Вашей жены, «… что в квартире будут проживать два взрослых и один ребенок» - это дурь и беззаконие Вашей управляющей компании (УК) или Водоканала.
    Вот что на этот счет установлено «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.), с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 и действующих с 01 июня 2013 года (далее наз. – Правила № 354):

    «… 32. Исполнитель имеет право:
    … е1) УСТАНАВЛИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ВРЕМЕННО) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и СОСТАВЛЯТЬ АКТ об установлении количества таких граждан;

    … 56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным … прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и ИСПОЛНИТЕЛЬ РАСПОЛАГАЕТ СВЕДЕНИЯМИ о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, ИСПОЛНИТЕЛЬ ВПРАВЕ СОСТАВИТЬ АКТ об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт ПОДПИСЫВАЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ И ПОТРЕБИТЕЛЕМ, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
    В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
    Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

    … 58. Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, и (или) НА ОСНОВАНИИ составленного уполномоченными органами ПРОТОКОЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."

    Выводы коротко:
    Начисление работниками управляющей компании (УК) или Водоканала платы за холодную воду по нормативу за якобы трех проживающих человек на основании рассказа Вашей жены, «… что в квартире будут проживать два взрослых и один ребенок» - незаконно. Законными основаниями являются:
    - прописка (регистрация);
    - письменное заявление собственника квартиры о временном проживании или временом отсутствии в квартире лиц;
    - протокол об административном правонарушении, составленный на основании акта с подписью собственника квартиры…

    Смело суйте под нос наглым и безграмотным работникам ЖКУ письмо с вышеуказанными выдержками из законов и требуйте возврата N-ной суммы платы за воду за трех человек!

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы