ОТВЕТЫ
  • Батарея является общим имуществом в соответствии с 491 постановлением правительства, или все же стоит обратиться к наймодателю,и попросить их заменить?
    ответ от Цуканов Алексей - один год назад

    Цуканов Алексей
  • Здравствуйте, Алексей!
    В любом случае тяжбу по замене неисправной батареи отопления нужно начинать с письма наймодателю, основываясь на след. положениях жилищного законодательства:

    ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    (с изменениями на 6 декабря 2011 года)
    «…Статья 65. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма
    … 2. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:

    …2) ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В НАДЛЕЖАЩЕМ СОДЕРЖАНИИ И В РЕМОНТЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

    4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

    3. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством И ДОГОВОРОМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА жилого помещения.
    Статья 66. Ответственность наймодателя жилого помещения по договору социального найма
    1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.
    2. При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать УМЕНЬШЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАНИМАЕМЫМ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, ЛИБО ВОЗМЕЩЕНИЕ СВОИХ РАСХОДОВ на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.
    Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма
    1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:

    5) ТРЕБОВАТЬ ОТ НАЙМОДАТЕЛЯ своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, НАДЛЕЖАЩЕГО УЧАСТИЯ В СОДЕРЖАНИИ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
    Если наймодатель ответит Вам отказом, пишите письма-жалобы в Гос. жилищный надзор и в прокуратуру.

    Удачи Вам в замене батареи!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы