ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Людмила!

    Пишите ругательно-возмущенное письмо-претензию в домоуправляющую компанию. Требуйте письменного разъяснения, почему и на основании какого пункта какого документа произведено начисление пени. В письме ссылайтесь на след. документы (в зависимости от того, когда Вам предъявили счет-пени – до или после 01.09.2012 г.):

    Действующие до 01.09.2012 года «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» (утв. Пост. Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г.):
    «….. 14. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
    ….. 38. В платежном документе указываются:
    ….. е) сведения о размере задолженности перед исполнителем за предыдущие периоды;
    ….. 39. Размер неустоек (штрафов, пеней) за нарушение потребителем условий договора, рассчитанных в соответствии с федеральными законами и договором, указывается исполнителем В ОТДЕЛЬНОМ ДОКУМЕНТЕ, направляемом потребителю в течение 5 рабочих дней.

    Действующие после 01.09.12 года «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
    «….. 67. Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов.
    ….. 69. В платежном документе указываются:
    … з) сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды;»

    Ссылайтесь также на Гражданский Кодекс РФ:
    «… Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. …..
    ….. Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
    ….. 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, ПРИ ОТСУТСТВИИ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ С ЕГО СТОРОНЫ И СЧЕТНОЙ ОШИБКИ;….»
    Хотя эти статьи 1102 и 1109 могут быть истолкованы и против Вас.

    Кроме этого, в письме укажите: «в соответствии с законодательством РФ в случае, если неправильный расчет платы произошел в результате счетной ошибки расчетчика, перерасчет платы может быть произведен за период не более чем 6 месяцев до даты ошибки» (к сожалению, пока назвать конкретно закон и его статью я не могу. Может быть, я ошибаюсь. Но пускай ЖКХ доказывают обратное).
    Во всяком случае, срок 6 месяцев для взыскания платы определен в пункте 62 … «Правил предоставления коммунальных услуг…» № 354 в следующих случаях:
    «….. 62. При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее - НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ) внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.
    При обнаружении исполнителем факта несанкционированного ВМЕШАТЕЛЬСТВА В РАБОТУ индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета….
    …..Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.»

    Если оспорить законность начисления пени Вам не удастся и придется платить, воспользуйтесь пунктом 75 «Правил предоставления коммунальных услуг…» № 354:
    «…..75. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) ….. согласовываются потребителем и исполнителем»

    Если ЖКХ ответит Вам письменно об отказе отменить начисление пени, обращайтесь в прокуратуру, а затем в суд. В любом случае шансы «отсудить» плату задолженности (пени) только за 6 месяцев, или вообще не платить - немаленькие.
    Не считайте мой ответ «истиной в последней инстанции»: во-первых, я не профессиональный юрист, во-вторых – не имея перед глазами всех документов по Вашей ситуации, в том числе вероятного ответа ЖКХ на Вашу претензию, невозможно ответить без ошибок.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий