ОТВЕТЫ
  • Принятый ответ
    Здравствуйте, Владимир Александрович!

    Вы затронули злободневную и важнейшую тему об отказе управляющей компании (УК) раскрыть информацию, необходимую жителям, Я, как и другие пользователи сайта ЖКХвРоссии, с которыми я познакомился на сайте и с которыми продолжаю общение, также неоднократно сталкивались с этой проблемой - не получали в срок информацию или получали стандартный «отлуп»: «запрашиваемая Вами информация не входит в перечень информации, установленный «Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (утв. пост. Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731)». И формально они правы.
    Можете пожаловаться на это в Государственную жилищную инспекцию, но от них Вы можете получить аналогичный «отлуп» и предложение: «за защитой своих попранных прав Вы имеете право обратиться суд».
    Поэтому я был вынужден на основании других законов России по предоставлению информации составить проект-рыбу искового заявления в суд, которое излагаю ниже с некоторыми сокращениями:

    «О принуждении
    к выполнению федеральных нормативно-правовых актов Российской Федерации о свободе поиска и получения информации, не составляющей государственной тайны

    Между Истцом и Ответчиком в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации заключен договор управления
    № многоквартирным домом, в котором установлены условия:
    • в пункте «…при выполнении условий настоящего договора Стороны руководствуются … Жилищным кодексом Российской Федерации, … иными положениями гражданского законодательства Российской Федерации …» [вставить аналогичный текст из Вашего договора – прим. Ю.К.];
    • в пункте « Стороны настоящего договора несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ».

    истцом направлено письмо Ответчику (см. прил. 1) с просьбой предоставить информацию о [изложить кратко содержание письма от - прим. Ю.К.]
    Однако ответчик в письме от (см. прил. 2) отказался предоставить запрашиваемую информацию. мотивируя это тем, что «…предоставление запрашиваемой информации не предусмотрено «Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (утв. Пост. правительства РФ от 23 сентября 2010 г. №731, с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от: 10 июня 2011 г., 6 февраля, 21 августа 2012 г., 22 июля 2013 г., 25 февраля, 26 марта, 27 сентября 2014 г. N 988) и Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 22.12.2014 г. № 882/пр «Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» [откорректируйте текст в соответствии с Вашими условиями – прим. Ю.К.]

    Однако действующими основополагающими федеральными законами Российской Федерации установлено:

    Конституция Российской Федерации от 25 декабря 1993 года
    «…Статья 29
    …4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

    Федеральный закон РФ № 149-ФЗ от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:

    «…Статья 3. Принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации

    Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:
    1) свобода поиска, ПОЛУЧЕНИЯ, передачи, производства и распространения информации любым законным способом;
    2) установление ограничений доступа к информации только федеральными законами;
    6) достоверность информации и своевременность ее предоставления;

    Статья 6. Обладатель информации
    … 4. Обладатель информации при осуществлении своих прав обязан:
    1) соблюдать права и законные интересы иных лиц;

    Статья 7. Общедоступная информация
    1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

    Статья 8. Право на доступ к информации
    1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) ВПРАВЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЛЮБЫХ ФОРМАХ И ИЗ ЛЮБЫХ ИСТОЧНИКОВ при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.»

    В результате нарушения Ответчиком в течение длительного времени законодательства Российской Федерации Истцу нанесен моральный вред, заключающийся:
    - в нарушении его законных прав, предусмотренных ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, законодательством о защите прав потребителей, «Правилами предоставления коммунальных услуг… № 354»
    - в нанесении нравственных страданий, вызванных игнорированием ответчиком законодательства Российской Федерации и письменных обращений истца с требованиями выполнения законных прав последнего, что является унижением достоинства его личности и нарушением ответчиком конституционного права истца, установленного ст. 21 Конституции Российской Федерации;
    В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины.
    Указанный моральный вред нанесен истцу по вине ответчика, что подтверждается содержанием данного искового заявления и прилагаемыми документами.
    Досудебный порядок разрешения споров между Истцом и Ответчиком федеральными законами и договором управления многоквартирным домом № не предусмотрен.

    На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, прошу:
    1. Обязать Ответчика выполнять действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации, устанавливающие порядок предоставления информации ….
    2. На основании ст. 21 Конституции Российской Федерации, ст. 151 Гражданского Кодекса Российской Федерации, ст. 15 Закона Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» взыскать с Ответчика в пользу Истца в счет возмещения морального вреда сумму в размере 10 000 рублей ( десять тысяч рублей). [Окончательный размер суммы определить по усмотрению суда].
    Срок: 30 дней со дня вынесения решения суда.

    Перечень прилагаемых документов, всего на …. листах:

    1. Копия письма Ответчику от 19.02.2015 г. о предоставлении информации;
    2. Копия письма Ответчика с отказом …..
    3. Копия письма Ответчику от 19.05.2015 г. о предоставлении информации;
    4. Копия письма Ответчика с отказом …..
    5. Выдержки из нормативно-правовых актов по вопросам, рассматриваемым в исковом заявлении.

    Владимир Александрович! По ряду причин это исковое заявление не было передано в суд. Я считаю это единственным реальным способом добиться информации. Если у Вас будет намерение подать аналогичное исковое заявление и добиваться решения суда в нашу пользу, то-есть создать судебный прецедент, это будет серьезной помощью для всех пользователей услугами ЖКХ. Но Вы должны понимать, что никто никаких гарантий успеха в российском суде по этому исковому заявлению дать не может.
    Владимир Александрович! Вы спрашиваете: «Как правильно фиксировать факт отказа? Коллективные обращения отправляли на их эл. адрес….». Я считаю. что все общение с ЖКХ следует вести ТОЛЬКО в письменном виде, передавая письма или лично в канцелярию УКК%, оставляя отметку о приеме на копии письма, или отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. Мне известно, что некоторые судьи очень неохотно принимают электронные документы в качестве доказательств.
    Вы пишете: «Коллективные обращения отправляли на их эл. адрес., по закону должны были ответить в течении 2-ух рабочих дней…». Вероятно, эти «2 дня» Вы взяли из текста, размещенного на сайте. Но с тех пор в «Стандарт раскрытия информации» быфло внесено несколько изменений и сейчас сроки предоставления информации выглядят так:
    « …18. Предоставление информации по запросу, поступившему в электронной форме, осуществляется управляющей организацией, … по адресу электронной почты потребителя в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса.
    21. Предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией, … в течение 10 рабочих дней со дня его поступления посредством направления почтового отправления в адрес потребителя, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю…».

    Если Вы сочтете целесообразным и возможным наше дальнейшее общение, попросите администрацию сайта ЖКХВРОССИИ ( их эл.адрес biko-servis@yandex.ru) оказать любезность - переслать (переадресовать) Ваш текст на мой адрес электронной почты – я увижу Ваш эл.адрес, сообщу Вам свой и мы сможем обмениваться письмами, в которых сможем излагать пространные выдержки или прилагать файлы из законов и НТД по интересующим Вас вопросам. Через сайт это делать затруднительно.

    С уважением Юрий
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы