ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ирина!

    В соответствии с законами РФ тарифы (цены) на коммунальные услуги , в том числе на вывоз жидких бытовых отходов (ВОДООТВЕДЕНИЕ), рассчитываются специалистами отделов (управлений, департаментов, министерств) по тарифам администраций (Правительств) регионов (областей, республик, краев) России и утверждаются приказами (решениями, Постановлениями) этих органов власти. (Эти документы Вы без труда сможете найти в Интернете).
    Поэтому свои возражения-возмущения о высоком тарифе на водоотведение высказывайте не администрации района и не организации, вывозящей канализационные стоки, а ПИСЬМЕННО в вышеперечисленные органы власти. При необходимости требуйте ознакомить Вас с расчетами тарифа, что и сделайте с помощью хорошего бухгалтера-расчетчика или независимого эксперта, например, с привлечением известной и авторитетной фирмы ООО «АКЦ Жилкомаудит».
    Если увидите, что расчет сделан необоснованно или с нарушением законодательства (см. перечень в конце ответа), обращайтесь в суд..
    Я полагаю, что есть смысл задать ПИСЬМЕННЫЕ вопросы в администрацию района, или города, или региона, вплоть до губернатора, а также в Управление Роспротребнадзора региона (когда-то эта организация назвалась САНЭПИДИНСПЕКЦИЕЙ) не является ли строительство района многоквартирных трехэтажных домов с выгребной ямой для дерьма, а не с централизованной системой канализации вопиющим нарушением норм и правил градостроительства и санитарных норм (см. часть этих норм и правил в конце ответа. Может быть, при внимательном их прочтении вы найдете в них условия, по которым не разрешается устройство выгребных ям…). Возможно, Вам придется обратиться и в прокуратуру для выяснения, кто и на скоко погрел свои ручки: или заказчик проекта, или проектировщики, или строители, или приемщики в эксплуатацию микрорайона с выгребной ямой…

    Ответ на Ваш текст: «Моя семья договор на вывоз отходов не заключала. Но организация подала на нас иск в суд на задолженность. … насколько правомочно это с их стороны?» ответ содержится в пунктах 6 и 7 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344,

    « …II. Условия предоставления коммунальных услуг

    … 3. Условиями предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) являются следующие:

    б) состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома;

    4. Потребителю могут быть предоставлены следующие виды коммунальных услуг:

    в) водоотведение, то есть отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также из помещений, входящих в состав общего имущества (текст исключен пост. № 344) в многоквартирном доме, по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам;

    …. 6. Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг….
    Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ ИЛИ ПУТЕМ СОВЕРШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ ДЕЙСТВИЙ, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - КОНКЛЮДЕНТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ).

    7. ДОГОВОР, СОДЕРЖАЩИЙ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ПУТЕМ СОВЕРШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕМ КОНКЛЮДЕНТНЫХ ДЕЙСТВИЙ, СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ НА УСЛОВИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМИ ПРАВИЛАМИ».

    Короткий ответ-вывод из пунктов 6 и 7: Канализацией пользовались ? Значит, обязаны платить.

    Ответ на Ваш текст: «… организация подала на нас иск в суд на задолженность. … Что можно сделать в данной ситуации, … ?».
    Ирина! Я полагаю, что Вам следует заплатить задолженность, чтобы избежать начисления пени на долг, оплаты судебных расходов, траты времени и нервов на судебную тяжбу. В создавшейся ситуации вероятность, что суд вынесет решение об отказе вывозящей организации в иске, равна нулю. Единственное, что может помочь Вам, если Вы докажете, что Вам начислялась плата за водоотведение по тарифу, который был выше, чем тариф, установленный соответствующим документом администрации региона.

    Удачи Вам!
    ПЕРЕЧЕНЬ НТД ПО ТАРИФАМ
    на коммунальные услуги
    (расположены в хронологическом порядке)

    Федеральный закон № 210-ФЗ от 30.12.2004 г. "Об основах регулирования тарифов
    организаций коммунального комплекса", в редакции на 27.07.2010 года

    Пост. Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" (С изменениями и дополнениями, внесенными
    Пост. Правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 1149 г)

    «Методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" (утв. приказом Минрегионразвития РФ от 15 февраля 2011 г. № 47) (С изменениями и дополнениями, внесенными Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июня 2012 г. N ВАС-4747/12)

    Пост. Правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 1149 г. "О внесении изменений в основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса"


    ПЕРЕЧЕНЬ НТД ПО УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ

    Свод правил СП 42.13330.2011 Актуализированная редакция "СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"

    Свод правил. СП 32.13330.2012. «Канализация. Наружные сети и сооружения»
    Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85.

    Свод правил СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»
    Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
    СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (С изменениями и дополнениями от 27 декабря 2010 г.)

    ГОСТ 25150-82 «Канализация. Термины и определения»
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы