ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Эдуард!

    Прочитав ряд законов и правил, я пришел к мнению, что собственники квартир в многоквартирном доме должны оплачивать коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН) независимо от того, потребляют ли они эти ресурсы в своей квартире.
    Вы, как собственник квартиры, являетесь также собственником соответствующей доли общедомового имущества (далее наз. ОДИ) и несете «бремя содержания» как своей квартиры, так и принадлежащей Вам доли ОДИ.

    При содержании ОДН расходуется, в том числе, и горячая вода.
    Нормами СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» предусмотрен расход горячей воды:
    - на влажную уборку помещений ОДИ;
    - на обмывку мусоропроводов.
    Кроме этого , в величину фактического расхода горячей воды на ОДН, учтенного общедомовым счетчиком, входят:
    - потери воды в общедомовом оборудовании;
    - потери воды в сан.тех.приборах квартир;
    - вода, потребляемая зарегистрированными жителями сверх норматива в квартирах без приборов учета;
    - вода, потребляемая лицами, проживающими без регистрации в квартирах без приборов учета;
    - вода сворованная (как сказано в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) – «… путем несанкционированного вмешательства в работу индивидуального прибора учета или несанкционированного подключения к трубопроводу воды…»).

    Все эти потери приходится оплачивать каждому собственнику дома, независимо от того, потребляет ли он горячую воду, или вообще не живет в квартире.

    Некоторые выдержки из Жилищного Кодекса РФ:
    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
    … 3. Собственник жилого помещения НЕСЕТ БРЕМЯ СОДЕРЖАНИЯ данного помещения и … ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме…
    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме ПРИНАДЛЕЖИТ на праве общей долевой собственности ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО в многоквартирном доме,
    Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме НЕСУТ БРЕМЯ РАСХОДОВ на содержание общего имущества в многоквартирном доме.»

    Положения Жилищного Кодекса , установившие обязанность собственников квартир в многоквартирном доме оплачивать коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН) независимо от того, пользуются ли они коммунальными ресурсами в квартире или нет, закреплены в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354), в том числе в порядке расчета платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме [далее сокращенный мною текст, но с полным сохранением смысла]:
    «…44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в доме, оборудованном ообщедомовым счетчиком, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    …48. При отсутствии общедомового счетчика размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения N 2 к настоящим Правилам»

    В вышеуказанных формулах никаким образом не учитывается, потребляют ли жители коммунальный ресурс в квартире или нет – в отличие от некоторых формул расчета размера платы за коммунальные ресурсы, где размер платы зависит от количества граждан, постоянно и временно проживающих в квартире.

    Кто-то может считать, что вышеуказанные законы плохи. Но «Закон есть закон, плох он или хорош».

    На мой не юридический взгляд – вышеизложенного достаточно, чтобы большинство судей (если до этого дойдет дело) приняло решение – «Платить за ОДН, хотя в квартире не потреблялся данный коммунальный ресурс».
    Успехов Вам в борьбе против платы за ОДН!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий