ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Татьяна! В нормативно-правовых актах России не установлены конкретные требования, условия или ограничения по ведению лицевых счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).
    Однако в соответствии с п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги и, соответственно, открытие лицевого счета для нас момента заключения соответствующего договора или на основании другого правоустанавливающего документа несут:
    • собственник жилого помещения;
    • наниматель жилого помещения по договору социального найма;
    • арендатор помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
    • наниматель по договору найма жилого помещения государственного, муниципального или индивидуального фонда;
    • член ЖК;
    На практике и по правилам бухгалтерского учета для начисления платы и учета оплаты каждому из этих лиц в управляющих организациях должны быть открыты лицевые счета, которые являются первичным учетно-аналитическим бухгалтерским документом. Их ведение регламентируется Федеральным законом Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерскомучете".
    Смело идите в управляющую компанию (или ту организацию, которая исполняет функции управляющего домом или взимает плату за ЖКУ) с заявлением об открытии лицевого счёта, чтобы оплачивать жилищно-коммунальные услуги, с документами о праве владения или проживания в квартире.
    В случае отказа требуйте письменного же ответа-обоснования, на основании которого при необходимости обращайтесь к нам на сайт или сразу в прокуратуру или с исковым заявлением в суд.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - один год назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы