ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Дмитрий!
    Батареи отопления, как и вся система отопления дома, являются общедомовым имуществом, и за их состояние и надежную работу ответственность несет управляющая компания (УК). При неисправности (течах, зашлаковании и т.п.) или недостаточной тепловой мощности батарей, их замену должна выполнить УК за счет тех денег, которые Вы ежемесячно платили и платите по статье «содержание и ремонт жилища». Но факт неисправности батарей и необходимость их замены должны быть оформлены актом с привлечением, при необходимости, специалистов Госжилинспекции и/или председателя Совета дома. Решение о замене батарей за счет денег «за содержание и ремонт жилища» могут принять также собственники дома на общем собрании.
    Если же Вы захотели заменить батареи только потому, что Вам не понравилась их форма или цвет или понравилось красивое словечко «биметаллические», то платить за их замену, в том числе за монтажные работы, Вам придется наличными деньгами и столько, за сколько Вы договоритесь с исполнителями.
    В наше время рыночных экономических отношений только «кликните» в Интернете – и к Вашим услугам – множество фирм с предложениями выполнить замену «быстро, качественно и недорого». Также Вам могут открыться миллионы советов-рекомендаций, как сделать реконструкцию отопления и замену радиаторов.
    Реконструкция отопления – вещь коварная. Я неоднократно сталкивался со случаями, когда после «реконструкции» или просто замены радиаторов они стали греть хуже.
    Целесообразно привлечь к замене отопления хорошего специалиста по отоплению, лично Вам знакомого, или специализированную фирму (юридическое лицо) – по письменному договору с гарантией качества.
    Письменный договор со специализированной строительно-монтажной организацией нужен, в первую очередь для Вас самого – с кого и как Вы будете спрашивать и взыскивать ущерб, если новая батарея не будет греть или потечет и затопит квартиру нижнего соседа ? В договоре должен быть указан и срок гарантии на выполненные работы, а еще лучше – если и порядок устранения возможных дефектов и причиненного ущерба.
    Кроме этого, серьезная фирма должна предоставить Вам и УК след. документы:
    1. Свидетельство (сертификат) вступления в СРО (саморегулируемую организацию, осуществляющую в числе прочих функций контроль за качеством работ, выполняемых фирмой, входящей в эту СРО);
    2. Схема подключения радиаторов отопления;
    3. Расчет теплоотдачи;
    4. Сертификаты на используемые материалы.
    В любом случае Вам нужно подать письменную заявку в УК (лично или заказным письмом с уведомлением о вручении) на замену батарей силами выбранной Вами организации с оплатой работ за Ваш счет, так как:
    - «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170) установлено:
    :« … 5.2.5. Увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда не допускается».
    «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) установлено:
    «…35. Потребитель не вправе:
    в) …самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом»;

    В письме обязательно укажите, что работы будут выполнены в соответствии с техническими нормами, СНиП, без изменения гидравлических параметров системы отопления и площадь нагрева (теплоотдача, тепловая мощность) приборов отопления не будет превышать параметров, предусмотренных проектом дома.
    Запретить Вам замену батарей силами сторонней специализированной организацией УК не вправе, так как пунктом 12 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491; с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 06 мая 2011 г. N 354) установлено:
    «….. 12. Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, …. или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом».
    Срок ответа на Вашу заявку – не более 30 дней в соответствии со ст. 12 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращения граждан» от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ.
    Если же Вы хотите воспользоваться мнением Вашего покорного слуги, самые краткие советы по схеме подключения батареи::
    - лучше всего – диагональная схема подключения радиатора;
    - вход теплоносителя рекомендуется делать в верхнюю часть радиатора (что крайне затруднительно в однотрубной системе отопления), а выход – соответственно из противоположной нижней части радиатора;
    - регулировочный кран ставится, как правило, со стороны входа теплоносителя (на подаче);
    - технические характеристики радиатора должны соответствовать параметрам системы отопления Вашего дома
    - и повторяю – ДОВЕРЯЙТЕ ЭТО ДЕЛО ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТУ ПО ПИСЬМЕННОМУ ДОГОВОРУ!

    Перед началом работ НЕ ЗАБУДЬТЕ дать заявку НА СЛИВ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ (опорожнение системы отопления) и ПИСЬМЕННО ПРЕДУПРЕДИТЬ ЖКХ , что будете выполнять работы, указать срок работы; в противном случае Вы рискуете затопить и свою квартиру, и всех соседей внизу.

    Удачи Вам в замене батарей и тепла в квартире!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий