ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Александр!
    Я по профессии энергетик, а не строитель, хотя в жизни проходилось немало заниматься и вопросами течи воды через перекрытия на электрооборудование, и вопросами водопроницаемости (водонепроницаемости) железобетонных конструкций гидроэлектростанций.
    Наши друзья всезнающие и мудрые Яндекс и Гугль помогли мне найти техническую учебную литературу и нормативно-правовую документацию по Вашей проблеме:

    ПРОЕКТИРОВАНИЕ КРЫШ МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ Методические указания для студентов дневного и заочного отделений специальностей «Промышленное и гражданское строительство», «Архитектура», «Городское строительство и хозяйство»
    Составитель КУЗНЕЦОВА Н.В.

    СНиП II-Л.1-62 «Жилые здания. Нормы проектирования»
    Инструкция по проектированию сборных железобетонных крыш жилых и общественных зданий: ВСН 35–77 / Госгражданстрой.
    Руководство по проектированию, устройству, правилам приемки и методам оценки качества монтажа крыш / ЦНИИПромзданий.
    СНиП 2.08.01-85
    СНиП 2.08.01-89 СП 31-101–97.
    Проектирование и строительство кровель / ЦНИИПромзданий.
    СНиП II-26–99 «Кровли» Госстрой СССР.
    СНиП 31-01–2003 «Здания жилые многоквартирные» Госстрой России
    СП 54.13330.2011 Свод Правил «Здания жилые многоквартирные» Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003
    СНиП II-26-76 " Кровли" Дата введения 1 января 1978 г
    СП 17.13330.2011 " Кровли" Актуализированная редакция СНиП II-26-76

    «Пробежавшись» по вышеперечисленным документам, я узнал (вспомнил) следующее:

    Во-первых. Необходимо разграничить понятия (определения): ПОКРЫТИЕ и КРОВЛЯ:

     ПОКРЫТИЕ (КРЫША) здания: Верхняя конструкция здания, которая служит для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий, в том числе от атмосферных осадков и талой воды. Другой основной её функцией является теплоизоляционная (сохранение тепла и защита от перегрева).
    В зависимости от конструкции и наличия пространства (проходного или полупроходного) над перекрытием верхнего этажа крыша (покрытие) именуется чердачной, безчердачной (совмещенной), плоской и пространственной.

    Покрытие (крыша) состоит из:
    • несущих конструкций (железобетонные плиты, , рамы, обрещетка. профнастил и др.);
    • теплоизоляции;
    • пароизоляции;
    • кровли.

     КРОВЛЯ: Верхний элемент покрытия (оболочка), предохраняющий здание от проникновения атмосферных осадков и талых вод. Она включает:
    • основание под кровлю;
    • подкровельный водоизоляционный слой;
    • собственно кровельный материал;
    • аксессуары для обеспечения вентиляции, примыканий, снегозадержания, безопасного перемещения и эксплуатации, и др.

    Гидроизоляция покрытий может выполняться двумя способами:
    – устройством многослойного ковра из рулонных материалов (рулонная кровля);
    – применением ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПАНЕЛЕЙ ПОКРЫТИЯ ПОВЫШЕННОЙ ПРОЧНОСТИ И ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ ИЛИ НАНЕСЕНИЕМ НА ПАНЕЛИ ПОКРЫТИЯ МАСТИЧНЫХ СОСТАВОВ (БЕЗРУЛОННАЯ КРОВЛЯ). В зависимости от принятого способа гидроизоляции характеристики бетонов панелей покрытия должны отвечать требованиям, приведенным в табл. 1 [4] МУ «Проектирование крыш многоэтажных жилых зданий».

    Мой вывод: в качестве покрытий зданий могут применяться:
    - железобетонные панели повышенной водонепроницаемости (вспомним бетон гидроэлектростанций и прочих гидросооружений!);
    - железобетонные панели обычной водонепроницаемости с нанесением на панели водоизоляционных мастичных или рулонных слоев.
    Но если в лихие 90-ые годы уложены ГОЛЫЕ, т.е. не покрытые водоизоляционным мастичным или рулонным слоем, ж/б плиты обычной, а не повышенной водонепроницаемости, то это безобразие.
    Но для того, чтобы разобраться, что было запроектировано и что было смонтировано-построено фактически, необходимо добыть проектную и исполнительную документацию. А добыть ее должна управляющая организация на основании «Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» (утв. Пост. Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416):
    «4. Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением следующих стандартов:
    а) прием, хранение и передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов, предусмотренных Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, в порядке, установленном настоящими Правилами, а также их актуализация и ВОССТАНОВЛЕНИЕ (ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ);»
    А чтобы принудить управляющую организацию добыть эту документацию, прошу прочитать и руководствоваться моими скромными рекомендациями-советами, основанными на личном опыте длительной «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду, которыми я сам руководствовался и руководствуюсь в своих взаимоотношениях с ЖКХ, и сформулировал в тексте, который назвал «Молитва перед боем с ЖКХ»:

    «МОЛИТВА»

    Вот мнение опытной и мудрой корреспондентки «Комсомольской правды» Елены Аракелян
    (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ,
    КТО ЖАЛУЕТСЯ»

    - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

    - все боевые действия ведите ТОЛЬКО в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

    - по возможности и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан). Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

    КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

    В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.
    Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):
    1. В местный орган Государственной жилищной инспекции
    2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
    3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.
    4. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.
    5. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.
    6. И, наконец – в суд. Но это дело тоже длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.
    7. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города. Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.
    К этим письмам "пришпиливайте" - прилагайте и фото.

    И последнее: если крыша не течет, то не стоит и затевать всю «бодягу—тяжбу» с ЖКХ, дожидайтесь капитального ремонта и добивайтесь включения в его объем приведения крыши в соответствие с действующими нормами и СНиПами!
    А если крыша течет местами – добивайтесь ее НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ремонта за счет денег, которые Вы и другие жители ежемесячно платили и платите по статье «содержание и ремонт жилища [в Жилищном кодексе это наз. – «содержание и текущий ремонт общедомового имущества»].

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Юрий спасибо за ответ. Про "молитву" знаем.
    То есть нужна строительная экспертиза (на нашу крышу примерно 100 т.р.).
    Цель такова, чтобы ОМСУ заставить признать свои огрехи при приёмке МКД в эксплуатацию, и нарушениях при её эксплуатации, без дорогостоящей экспертизы.
    Кстати крыша течёт...
    И Ваше мнение: могли ли в 1990 г.г. применяться материалы по ЖБ при строительстве МКД, которые монтируются без мягкой кровли, и которые обладают герметизацией на 100%?
    То есть крыша тогда должна быть монолитной?!
    ответ от Александр Пойковский - ет назад

    Александр Пойковский
  • Александр! Добрый день!
    Я полагаю, что можно попытаться вместо дорогостоящей строительной экспертизы предложить управляющей компании провести обследование крыши МКД в соответствии с «Положением по техническому обследованию жилых зданий» ВСН 57-88(р) (Утв. Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 6 июля 1988 г. N 191). В нем есть такой пункт:
    «…1.11. Профилактический контроль должен выполняться персоналом жилищно-эксплуатационной организации в процессе плановых и внеочередных осмотров.
    Профилактический контроль осуществляется за счет жилищной организации из средств на эксплуатационную деятельность.»
    Но тут все зависит не от моего или Вашего мнения, а от мнения (компетенции и совести) деятелей, которые рулят вопросами ЖКХ в администрации Вашего города (вы это называете ОМСУ?) или области.
    Имейте ввиду, что если даже Вы установите нарушения проекта и норм при строительстве дома, в ст. 755 Гражданского кодексе срок гарантии на строительно-монтажные работ (СМР) установлен - 5 лет, если в договоре или в акте сдачи-приемки СМР не установлен другой срок, да и спросить будет не с кого: «кого уж нет, а те далече…»
    Вы спрашиваете: «…могли ли в 1990 г.г. применяться материалы по ЖБ при строительстве МКД, которые монтируются без мягкой кровли, и которые обладают герметизацией на 100%?» Едва ли это могло быть, тем более в «лихие 90-ые ггодв» , так как гидротехнический бетон - довольно дорогая и сложная в изготовлении штука, и «нормальные» строители склонны действовать наоборот - применять материалы и изделия подешевле, даже супротив проекту, нормам и качеству, чтобы разницу положить себе в карманы; «…тому в истории мы тьму примеров слышим…».
    В отношении монолитности крыши: гидротехнические сооружения могут быть выполнены как монолитными, так и из сборных изделий с соответствующими водонепроницаемыми стыками.

    Возможно, Вы наскребете что-то нужное для себя в документах:
    - СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения»
    «Инструкция по инструментальному контролю при приемке в эксплуатацию законченных
    строительством и капитально отремонтированных жилых зданий (Утверждена приказом Минжилкомхоза РСФСР от 29 декабря 1984 г. № 615).

    Удачи Вам в войне с ОМСУ!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы