ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Татьяна!

    Я полагаю, Вы не будете возражать, если Ваш вопрос и соответственно свои ответы я разобью на части:

    Вы пишете: «…В летние месяцы (теплоэнергию) тоже полностью оплачивала. Как поясняли в ресурсоснабжающей организации, они оплату распределяют на весь год, чтобы населению меньше было платить в месяц. Правомерны ли действия ресурсоснабжающей организации?»

    ОТВЕТ: В соответствии с многочисленными законами о теплоснабжении Администрация области (края, республики), своим решением (приказом, постановлением) вправе установить разный порядок оплаты за отопление:
    - равными частями в течение 12 месяцев года;
    - равными частями в течение каждого месяца отопительного сезона (и длительность этого отопительного сезона);
    - в различном размере в летние и в зимние месяцы;
    - по двухкомпонентным тарифам, когда платится отдельно за теплоноситель (куб.м воды отопления) и отдельно - за потребленную тепловую энергию по показаниям теплосчетчика;
    - по двухставочным тарифам, когда ежемесячно платится плата отдельной строкой за содержание систем теплоснабжения и отопления, и отдельной строкой – за потребленную тепловую энергию по показаниям теплосчетчика.
    Но этот порядок устанавливает Администрация региона, а отнюдь не ресурсоснабжающая организация (РСО), которая должна только выполнять решение администрации.

    В основном в регионах России устанавливается равномерная оплата за отопление в течение года.

    Вы пишете: «…Также я просила, чтобы они мне сделали перерасчет, чтобы я сразу заплатила ту сумму которую я осталась должна, мне отказали. Как мне рассчитать эту сумму? В договоре о технологическом присоединении к теплосетям указана заявленная (расчетная) мощность: 0, 0099 Гкал., объемный расход теплоносителя 0, 623 т/ час. 1 Гкал у нас стоит 1200 руб.»
    ОТВЕТ: Я догадываюсь, что Вы живете не в многоквартирном доме (МКД), а в индивидуальном доме. Но в таком случае, кроме «…договора о технологическом присоединении к теплосетям», у Вас с РСО должен быть заключен ДОГОВОР О ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ на основании соответствующих пунктов:
    - Жилищного кодекса РФ;
    - «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344, от 19 сентября 2013 г. № 824, от 14 февраля 2015 г. № 129):
    - «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг» (утв. Пост. Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124)

    В этом договоре должно быть конкретно установлено, когда, как, скоко, по каким тарифам и на каких условиях Вы должны платить за теплоснабжение.

    В отношении платы по вновь установленному теплосчетчику конкретный ответ содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 и от 19 сентября 2013 г. № 824):
    «…31. Исполнитель ОБЯЗАН:
    ж) ПРИНИМАТЬ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПОКАЗАНИЯ индивидуальных, общих (КВАРТИРНЫХ), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.) и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ ПРИ РАСЧЕТЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, …
    т) НЕ СОЗДАВАТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ ПОТРЕБИТЕЛЮ в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, …

    33. ПОТРЕБИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО:
    з) ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ ОБ УСТАНОВКЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО, ОБЩЕГО (КВАРТИРНОГО) ИЛИ КОМНАТНОГО ПРИБОРА УЧЕТА,… соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, …и ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ДЕЙСТВИЙ ПО УСТАНОВКЕ ТАКОГО ПРИБОРА УЧЕТА К ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ;

    и) требовать ОТ ИСПОЛНИТЕЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО ВВОДУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ УСТАНОВЛЕННОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО, ОБЩЕГО (КВАРТИРНОГО) ИЛИ КОМНАТНОГО ПРИБОРА УЧЕТА,…

    34. ПОТРЕБИТЕЛЬ ОБЯЗАН:
    г) в целях учета потребленных коммунальных услуг ИСПОЛЬЗОВАТЬ коллективные (общедомовые), индивидуальные, ОБЩИЕ (КВАРТИРНЫЕ), КОМНАТНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;

    80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ, ОБЩИХ (КВАРТИРНЫХ), КОМНАТНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА.


    «… 81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

    Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВКИ собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

    Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.
    811. Исполнитель обязан рассмотреть ПРЕДЛОЖЕННЫЕ В ЗАЯВКЕ ДАТУ И ВРЕМЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВВОДА ПРИБОРА УЧЕТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
    При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.
    812. В случае ЕСЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬ НЕ ЯВИЛСЯ В ПРЕДЛОЖЕННЫЕ В ЗАЯВКЕ ДАТУ И ВРЕМЯ для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81[1] настоящих Правил, ПРИБОР УЧЕТА СЧИТАЕТСЯ ВВЕДЕННЫМ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ С ДАТЫ НАПРАВЛЕНИЯ В АДРЕС ИСПОЛНИТЕЛЯ ЗАЯВКИ, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, И С ЭТОЙ ДАТЫ ЕГО ПОКАЗАНИЯ УЧИТЫВАЮТСЯ при определении объема потребления коммунальных услуг.
    813. В случае выполнения монтажа прибора учета исполнителем ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81[6] настоящих Правил.
    814. В ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат:
    а) соответствие заводского номера на приборе учета номеру, указанному в его паспорте;
    б) соответствие прибора учета технической документации изготовителя прибора, в том числе комплектации и схеме монтажа прибора учета;
    в) наличие знаков последней поверки (за исключением новых приборов учета);
    г) работоспособность прибора учета.
    815. Несоответствие прибора учета положениям, предусмотренным пунктом 81[4] настоящих Правил, выявленное исполнителем в ходе проверки, является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию.
    816. По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:
    а) дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;
    б) фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;
    в) тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;
    г) решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;
    д) в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);
    е) дата следующей поверки.
    817. Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.
    818. Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета.
    819. Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.»
    В отношении перерасчета платы: потребуйте письмом перерасчета платы. Я смогу Вам помочь рассчитать сумму перерасчета только в том случае, если Вы сообщите мне:
    A. дату ввода теплосчетчика в эксплуатацию или дату отправки- приема заявки в ТСО на его ввод в эксплуатацию;
    B. расход теплоэнергии (Гкал) по счетчику с даты его ввода в эксплуатацию на 1 мая 2015 года;
    C. сумму, которую Вы оплатили за теплоэнергию с даты ввода счетчика в эксплуатацию до 1 мая 2015 года;
    Собственно, сумма требуемого перерасчете будет равна С – (В х 1200) руб. !!!

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы