ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Мария Алексееевна!

    Вам нужно радоваться, что «… ЖКХ при осмотре стояков и батарей дали заключение «радиаторы и стояки центрального отопления находятся в эксплуатационном состоянии, дефектов и течи не выявлено»!!! Повидимому, 40 лет назад в Вашем доме установили надежные, долговечные чугунные батареи советского производства, а также стальные трубы советской же закалки. которые не берет ржавчина ни внутри, ни снаружи и которые переживут-перестоят и нас, и наших детей, внуков и правнуков.
    Не стремитесь поставить новые алюминиевые батареи – они хоть и красивые, но в нашей грязной и «кислой» воде отопления быстро превратятся в решето! А в отношении труб стояков – дом развалится от старости, а качественно изготовленные стояки будут стоять среди развалин… А из какого металлолома, из какой руды и в каких плавильных печах изготовляют сейчас в Китае трубы отопления – известно только китайскому богу.
    Если же у Вас батареи стали слегка ржавыми (вообще-то чугун в сухой комнате не ржавеет)– возьмите кисточку и красочку на Ваш вкус и обновите покраску…
    Удачи Вам в незамене труб и батарей отопления!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Здравствуйте, Юрий. Радоваться мне не чему, поскольку стояки находятся действительно в аварийном состоянии, а я планирую делать ремонт. Они могут рвануть в любой момент, а ЖКХ при осмотре написало такое заключение исключительно потому, что деньги, которые я перечисляю на ремонт обще домовых нужд уже давно разворованы. Представитель ЖКХ со мной согласилась, что трубы надо менять,но они ремонт оплачивать не хотят.
    ответ от Иванова Мария Алексеевна - ет назад

    Иванова Мария Алексеевна
  • Мария Алексеевна!
    Я могу Вам перечислить много норм и правил и выдержек из них, на основании которых Вы должны требовать замены труб и батарей отопления за счет тех денег, которые Вы и другие жители дома ежемесячно платили и платите за содержание и текущий ремонт общедомового имущества, к которому относится и система отопления. Но реальным мне представляется такой путь:

    - напишите письмо в управляющую компанию (УК) с требованием заменить трубы и батареи отопления, ссылаясь на то, что они проработали 40 лет , а документом МДС 13-3.2000 «Методические рекомендации по организации и проведению текущего ремонта жилищного фонда всех форм собственности (утв. приказом Госстроя России от 30.12.1999 г. № 170) установлено:

    «Приложение 2

    МИНИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
    (извлечение из ВСН 58-88 (р))

    Продолжительность эксплуатации до капитального ремонта (замены) стояков отопления составляет 15 лет, а чугунных радиаторов отопления – 30 лет.»

    Если УК откажет, делайте замену за счет своих денег, но заключайте для этого договор со специализированной строительно-монтажной организацией, с оплатой по чекам-квитанциям всех затрат, с оформлением акта выполненных работ. Чеки-квитанции собирайте-храните.
    После окончания замены пишите письмо в УК с требованием компенсировать Вам все затраты на основании пункта 12 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.):

    «… 12. Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, …или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом».
    Но получить свои денежки с УК Вы сможете, вероятно, только через суд, но это дело долгое, муторное и никакой гарантии на решение суда в Вашу пользу никто дать не сможет.
    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы