ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, OLEG!
    Такой порядок расчета платы установлен след. документами:

    А..«Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (утв. пост. Госстроя РФ от 23.02.1999 г. N 9, с изменениями от 12.10.2000 г.):

    «… 7.1.2. Себестоимость содержания и ремонта жилья планируется и учитывается в расчете на 1 кв. м общей площади.
    …..основными натуральными показателями, отражаемыми в калькуляции себестоимости, являются:
    …..- среднеэксплуатируемая приведенная общая площадь жилья (тыс. кв. м).

    ….. 7.1.5. Себестоимость услуг жилищной ремонтно - эксплуатационной организации складывается из затрат на выполнение следующих видов работ:
    ….. - благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий и придомовых территорий.
    ….Благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий и придомовых территорий (ст. 0500)
    В эту статью себестоимости включаются расходы по УБОРКЕ ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ, ….. ОБСЛУЖИВАНИЮ ЛИФТОВ; ….. ОЗЕЛЕНЕНИЮ; вывозу твердых бытовых отходов, другие расходы по обеспечению санитарного состояния жилых зданий и придомовой территории.»

    Б. «Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда (утв. Приказом Госстроя РФ от 28.12.2000 N 303):
    «…1.9. Потребность в финансовых средствах при определении тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда определяется в расчете на 1 кв. м общей площади жилья.
    ….. Размеры придомовой территории, затраты по обеспечению санитарного состояния которой являются частью общей потребности в финансовых средствах на содержание и ремонт жилищного фонда, определяются как удельный показатель на 1 кв. м общей площади жилых помещений».

    Есть такое выражение: «Хорощ закон или плох – но это закон».
    Свой вопрос Вы можете задать также Министерству регионального развития РФ, которое разрабатывало вышеуказанные документы.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Статья взята с www.aif.ru
    Почему мы платим за вывоз мусора с квадратного метра жилой площади?

    Отвечает Зухра Хуснутдинова, эксперт в области ЖКХ:
    - Плату за уборку мусора должны начислять с числа проживающих в квартире, а не с её площади. Это чистое лукавство управляющих компаний, на котором они имеют с жителей лишние деньги. Норматив по мусору «с человека» определён ГОСТом Р 51617-2000.

    Вывоз мусора - это коммунальная услуга, но хитрые УК выдают её за услугу «содержания общедомового имущества». Естественно, что плата, связанная с содержанием дома, взимается по «квадратным метрам». Но мусор не надо содержать, он никак не может быть общедомовым имуществом. Именно поэтому в цивилизованных городах (Москва, С.-Петербург, Казань) плату за уборку мусора взимают с числа прописанных в квартире. Если УК не желает делать перерасчёт, то стоит потребовать его сделать через суд, где УК обязана будет предоставить «формулы», по которым она придумала эти расчёты.

    Тут единственный вопрос: чем руководствоваться?
    ответ от Головин И.Н. - ет назад

    Головин И.Н.