ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Екатерина!
    В «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) установлено:

    «…31. Исполнитель (управляющая компания) обязан:
    …т) не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации …
    у) осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации … не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию;

    «…81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установлен-ных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохран-ность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

    Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВКИ собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

    Установленный прибор учета ДОЛЖЕН БЫТЬ ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НЕ ПОЗДНЕЕ МЕСЯЦА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА ДАТОЙ ЕГО УСТАНОВКИ. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета….
    811. Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок СОГЛАСОВАТЬ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
    При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.
    812. В случае ЕСЛИ ИСПОЛНИТЕЛЬ НЕ ЯВИЛСЯ В ПРЕДЛОЖЕННЫЕ В ЗАЯВКЕ ДАТУ И ВРЕМЯ для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81[1] настоящих Правил, ПРИБОР УЧЕТА СЧИТАЕТСЯ ВВЕДЕННЫМ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, и с этой даты ЕГО ПОКАЗАНИЯ УЧИТЫВАЮТСЯ при определении объема потребления коммунальных услуг.»
    Екатерина! Так что Ваша забота – подать заявку на ввод счетчиков в работу, а дальше не волноваться – не беспокоиться, запломбировали ли его ЖКХ, или нет! Пусть об этом голова у них болит, если не хотят, чтобы жители «несанкционированно вмешивались в работу счетчиков», (по русски говоря – не воровали воду!)

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы