ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ольга!

    Я начну ответ с конца Вашего вопроса: «зачем горячую воду подогревать?». Подогревать горячую воду, если она действительно горячая, т.е. ее температура не ниже нормативной, = 60 гр. С, конечно, не нужно. Но для того, чтобы вода, льющаяся из кранов в Вашу ванну и мойку, стала горячей, нужно нагреть ХОЛОДНУЮ воду, которая поступает в котельную или в бойлера ГВС дома, до этих 60 гр.С., и потратить на это тепловую энергию, измеряемую в Гкал.
    В отношении платы за горячее водоснабжение: нормативно-техническими документами допускается два метода расчета и оплаты ГВС в зависимости от системы ГВС в городе (открытая или закрытая) и того, какой метод более подходит для конкретных условия города, от принятой в городе системы расчета между домоуправляющими компаниями, Теплоэнерго и Водоканалом, или более приглянулся властям и бухгалтерам.

    Первый:
    плата берется по статье «горячее водоснабжение», в которую входит сумма платы за тепло, потраченное в котельной или в бойлере дома на подогрев воды плюс плата за холодную воду, поданную Водоканалом и затем нагретую в котельной или бойлере и израсходованную жителями. Затем эта плата от всех жителей, поступившая в домоуправляющую компанию, делится бухгалтерией УК между Теплоэнерго и Водоканалом по известным им правилам.

    Второй:
    плата берется по двум статьям:
    - «подогрев горячей воды (ГВС) » - это плата за тепло, израсходованное в котельной или в бойлере дома на подогрев холодной воды, чтобы она стала горячей. Как правило, эти деньги напрямую поступают в Теплоэнерго без «усушек и утрусок» в УК;
    - «холодная вода (теплоноситель) на ГВС» - плата за воду, поданную Водоканалом и затем нагретую в котельной или в бойлере и израсходованную жителями. Как правило, эти деньги напрямую поступают в Водоканал без «усушек и утрусок» в УК.

    Если появилась плата «холодная вода на ГВС» и «подогрев ГВС», то на столько же должна уменьшиться плата за «горячее водоснабжение».

    Ольга! Пугаться двух статей за ГВС не следует. Главное – проконтролируйте, чтобы плата не бралась дважды за одно и то же! Чтобы «усушка и утруска» не произошла в Вашем кошельке!
    Удачи Вам в плате за подогрев ГВС!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий