ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Влад!

    Деньги за расход горячей воды на общедомовые нужды ( ОДН - ГВС) с Вас берут вполне законно в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), вступившими в действие с 1 сентября 2012 года
    Когда стали брать плату за коммунальные услуги в соответствии с этим Постановлением №м 354 с учетом ОДН, фактически оказалось, что:

    - даже если в квартире не потребляется какой-то вид коммунального ресурса (в Вашем случае – горячая вода), то этот коммунальный ресурс немеряно льется-пьется (и даже уворовывается, и очень много) в квартирах, не оборудованных индивидуальными счетчиками (бОльшая часть) и в общедомовых помещениях многоквартирного дома (небольшая часть). Соответственно – каждый житель теперь должен платить за ОДН как за себя, так и за расход и потери в общедомовом оборудовании, а также за «того парня» - соседа, который:
    - не установил счетчик, а у него в квартире, кроме прописанных лиц, живут-пьют-льют воду немеряно, сверх норматива, еще 2 - 5 - 10 ... человек непрописанных;
    - не установил счетчик, а у него в квартире «дырявые» прокладки в кранах, через которые немеряно, сверх норматива, постоянно текут кубометры воды;
    - счетчик установил, но вообще не платит ни за воду, ни за другие коммунальные ресурсы;,
    - счетчик установил, но ворует коммунальный ресурс, изобретательно «… несанкциони-рованно вмешиваясь в работу счетчика» - так об этом дипломатично и стыдливо говорят законы.

    Эта плата за ОДН – очень немаленькая, к большой радости ресурсоснабжающих организаций, с плеч которых сняли эту ношу, переложив ее на плечи жителей, к их большому неудовольствию.

    Поскольку ОДН определяются по показаниям общедомового прибора учета, установленному на вводе в дом, он учитывает следующие составляющие (категории) воды:
    - расход и потери в общедомовом оборудовании;
    - потери в сан.тех.приборах квартир;
    - вода, потребляемая зарегистрированными жителями сверх норматива в квартирах без приборов учета;
    - вода, потребляемая лицами, проживающими без регистрации в квартирах без приборов учета;
    - вода сворованная.
    Из перечисленных пяти категорий только одну, первую, можно отнести к расходу на общедомовые нужды. Остальные четыре никакого отношения к красивому названию «общедомовые нужды» не имеют и не могут иметь.

    В отношении расхода тепла НА ОТОПЛЕНИЕ, в том числе на ОДН, ответ содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344, от 19 сентября 2013 г. № 824,
    от 14 февраля 2015 г. № 129):

    «… 40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОТОПЛЕНИЮ) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
    ПОТРЕБИТЕЛЬ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОТОПЛЕНИЮ ВНОСИТ ПЛАТУ ЗА ЭТУ УСЛУГУ СОВОКУПНО БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

    42. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

    … 42(1). При отсутствии общедомового и индивидуальных приборов учета тепловой энергии во всех жилых и нежилых помещениях (далее наз. – помещения) многоквартирного дома (далее наз. МКД) размер платы за отопление определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

    В МКД, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (далее наз. – ОПУ-ТЭ) и в котором не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета (распределителями) тепловой энергии (далее – ИПУ-ТЭ), размер платы за отопление в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний ОПУ-ТЭ.
    В МКД, который оборудован ОПУ-ТЭ и в котором все помещения оборудованы ИПУ-ТЭ, размер платы за отопление в жилом и нежилом помещениях определяется в соответствии с формулой 3(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний ИПУ-ТЭ.

    … 53. Если МКД оборудован ОПУ-ТЭ и при этом жилые помещения в МКД, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованы ИПУ-ТЭ, то рассчитанный в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящих Правил размер платы за отопление, предоставленную потребителю в помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Решением общего собрания собственников помещений в МКД, членов ТСЖ и ЖСК может быть установлена более частая в течение года периодичность проведения корректировки размера платы за отопление, … предоставленное потребителям в помещениях, оборудованных ИПУ-ТЭ.

    Приложение N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг…

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    … 2. Размер платы за отопление … в i-й не оборудованной ИПУ-ТЭ помещении МКД, который не оборудован ОПУ-ТЭ, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 2:
    Pi = Si x Nт х Tт
    где:
    Si - общая площадь i-й квартиры;
    Nт - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
    Tт - тариф на тепловую энергию.

    3. Размер платы за отопление в i-м не оборудованном ИПУ-ТЭ жилом помещении в МКД, который оборудован ОПУ-ТЭ и в котором не все помещения оборудованы ИПУ-ТЭ, согласно пункту 42(1) Правил определяется по формуле 3:

    Pi = Vд х (Si / Sд) х Tт

    где:
    Vд - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям ОПУ-ТЭ. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта 59;
    Si - общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;
    Sд - общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;
    Tт - тариф на тепловую энергию…

    3(1). Размер платы за отопление в квартире или нежилом помещении в МКД, который оборудован ОПУ-ТЭ и в котором все квартиры и нежилые помещения оборудованы ИПУ-ТЭ (распределителями), согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3(1):
    Pi = { Vin + Viодн х (Si / Sоб) } х Tкр
    где:
    Vin - объем потребленной в i-й квартире или нежилом помещении тепловой энергии, определенный по показаниям ИПУ-ТЭ.
    В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
    Viодн - объем тепловой энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в МКД, оборудованном ОПУ-ТЭ, который определяется по формуле:
    Viодн = Vд - ∑Vin - Vкр
    где:
    Vд - объем потребленной тепловой энергии, определенный по показаниям ОПУ-ТЭ . В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
    Vin - объем потребленного в i-й квартире коммунального ресурса, определенный по показаниям ИПУ-ТЭ.
    Vкр - объем тепловой энергии, определяемый в соответствии с пунктом 54 Правил, использованный исполнителем при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), которая кроме этого также была использована исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по отоплению;
    Si - общая площадь i-й квартиры или нежилого помещения;
    Sоб - общая площадь всех жилых (квартир) и нежилых помещений в МКД;
    Tкр - тариф (цена) на отопление.

    и т.д., и т.п., и пр., пр.

    Удачи Вам в изучении-усвоении-применении вышеизложенного!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы