ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Владимир!
    К сожалению, в жилищном законодательстве не установлены конкретные условия доступа собственников к контролю за работой общедомовых счетчиков, в том числе их показаний.
    Конечно, в гражданском законодательстве найдется немало статей, устанавливающих неограниченные права граждан владеть, пользоваться и распоряжаться их имуществом.
    Большинство современных счетчиков имеют устройства для дистанционного контроля за их работой, считывания их показаний с экрана любого компьютера и их распечатки на принтере.
    Однако, чтобы добиться этого реально, мне видится такой путь: направить в управляющую компанию (УК) предложение заключить дополнительное соглашение (ДС) к договору управления. домом, который у Вас заключен с УК (в юриспруденции это называется – «направить оферту») с конкретными условия доступа собственников к контролю за работой общедомовых счетчиков, в том числе их показаний.

    В случае отказа УК заключить ДС на предложенных Вами условиях Вы вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, на рассмотрение суда, подав исковое заявление с примерным названием «О принуждении управляющей компании к доступу собственника за контролем работы общедомовых счетчиков». Вся эта процедура заключения договора и ДС к нему подробно содержится в Жилищном кодексе РФ и в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354)
    Я считаю, что вероятность решения суда в Вашу пользу очень большая.

    Если Вам подходит такой путь решения проблемы и не страшит судебная тяжба, попросите администрацию сайта ЖКХВРОССИИ ( их эл.адрес biko-servis@yandex.ru) оказать любезность - переслать (переадресовать) Ваш текст с согласием-предложением на мой адрес электронной почты – я увижу Ваш эл.адрес и смогу переслать Вам имеющуюся у меня информацию-документацию по этой проблеме.
    Через сайт излагать пространные выдержки из законов и НТД затруднительно.

    Удачи Вам!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий