ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Александра Владимировна!

    Возможно, Вы найдете ответ на часть Ваших вопросов в документе ОСТ 153-39.3-051-2003 «ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ»:
    «…..10. Газопроводы и газоиспользующее оборудование жилых и общественных зданий (помещений)
    10.1. Ввод в эксплуатацию
    …..10.1.2. Пуск газа производится персоналом эксплуатационной организации по заявкам и с участием собственников (арендаторов, нанимателей) зданий (помещений общественного назначения) или их уполномоченных представителей (В ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ - ПРИ УСЛОВИИ ГОТОВНОСТИ К ЗАСЕЛЕНИЮ).
    10.1.5. Пуск газа в новые …. жилые здания рекомендуется производить до заселения жильцов. При пуске газа в заселенные жилые здания жильцы должны быть предупреждены не позднее чем за три дня до начала работ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИСУТСТВИЯ В КВАРТИРАХ.
    10.1.6. Пуск газа в многоквартирные жилые здания ПРИ ОТСУТСТВИИ ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТУПА хотя бы в одну из квартир не разрешается.
    10.1.8. Работы по пуску газа рекомендуется производить в следующей последовательности:
    - ….Отключающие устройства перед газоиспользующим оборудованием, которые не присоединены к газопроводам, должны быть закрыты и опломбированы с составлением акта…»

    У меня в мозгах засело правило, что пуск газа в дом может быть произведен при условии заселения не менее 50 % квартир… Может быть, это запомнилось из старых документов, а сейчас действует п. 10.1.8 (см. выше), т.е. установка заглущек в незаселенных квартирах.
    А в отношении отдельной платы за пуск газа, то я знаю аналогичный случай в г. Клин Московской области, когда жителям дома УК предъявила плату за это, но чем там кончился протест жителей, мне не известно.
    Но представьте себя на месте судьи, рассматривающее иск жителей с протестом против взыскания такой платы, когда застройщик заявит: « А в договоре указано 77 (или 115… условий) целевого использования средств, но среди нет условия, что одним из целевых использований является пуск газа….». Это одна из ловушек застройщика….
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Спасибо большое за оперативный ответ и такой подробный. Тут история такова, что застройщик должен ввести дом в эксплуатацию. По моим представлениям ввод дома в эксплуатацию вводится после первого пуска газа. А согласно данному пункту - с момента получения Застройщиком разрешения о вводе Дома в эксплуатацию Участник долевого строительства обязуется нести расходы по его содержанию в объеме своей доли, самостоятельно оплачивать коммунальные услуги согласно действующим муниципальным тарифам, услуги по охране Дома, а также принимать соразмерное участие в техническом обслуживании и ремонте Дома. Т.о. я делаю вывод, что денежные средства выставленные застройщиком - дольщики платить не обязаны. Но где мне достать подтверждение, что первый пуск газа был введен до ввода дома в эксплуатацию, я увы не знаю...
    ответ от Алексеева Александра Владимировна - ет назад

    Алексеева Александра Владимировна
  • Александра Владимировна! После внимательного прочтения еще раз ОСТ 153-39.3-051-2003 и припомнив жизненный опыт, у меня сложилось представление и выводы, противоположные Вашим. На месте газоснабжающей организации (ГСО) я предпринял бы все усилия, чтобы пуск газа произвести после заселения здания более 50 % жителей, а также руководствуясь п.п.10.1.2 – 10.1.6 ОСТ 153-39.3-051-2003, наплевав на РЕКОМЕНДАЦИЮ пункта 10.1.5.
    Вы можете написать запрос в ГСО. Я предполагаю, что они с удовольствием объяснят-обоснуют Вам, почему они не могли подать газ в дом до его заселения.
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий