ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Сергей Сергеевич!

    В термометре имеет значение не его длина или прямой он или кривой (угловой), и даже не то, по какому ТУ или ГОСТ он изготовлен, а его класс точности или погрешность измерений. Посмотрите внимательно, на его шкале или в прилагаемом паспорте (инструкции пользователя) должны быть цифирки ± 2оС (в лучшем случае для ТТ это цифирки ± 0,5оС) Вот и посудите, скоко градусов можно намерять таким ТТ с погрешностью ± 2оС …
    Требования к термометру для измерения температуры воздуха в жилых помещениях конкретно и однозначно установлены в ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», где указано:
    «…6.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.
    Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 8…
    …Таблица 8
    Требования к измерительным приборам
    Наименование показателя - температура внутреннего воздуха, °С
    Диапазон измерений - от 5 до 40°С
    Предельное отклонение - 0,1°С…»

    Прибор с такой точностью -= то сложный электронный прибор внушительных габаритов и веса.

    О сертификации и регистрации прибора:
    В паспорте измерительного прибора (а у измерительного прибора класса точности 0,1 должен быть паспорт), как правило, указывается: «Прибор такой-то (наименование) сертифицирован. Сертификат соответствия №…… от «такого-то числа».
    Кроме этого, термометр должен иметь свидетельство (или пломбу) о его государственной поверке с неистекшим сроком, выдаваемое Центром метрологии и стандартизации вашего региона..

    О погрешности измерительного прибора:
    Обратите внимание: предельное отклонение измерений термометра, т.е. его точность (погрешность) должна быть равной 0,1°С. А обычный бытовой термометр, с которым обычно и приходят «специалисты» ЖКХ, может иметь погрешность 2°С, а то и больше!
    Не нов и хорошо известен такой «фокус» ЖКХ: из десятка приборов работники ЖКХ выбирают тот, который имеет наибольшую погрешность в нужную сторону, и этим прибором делается измерение. Чтобы из нескольких спиртовых термометров класса точности ± 2º С выбрать «нужный», который при фактической температуре 16º С покажет 18º С, большого труда работникам ЖКХ не потребуется.
    Я и мои соседи неоднократно сталкивались с тем, что работники ЖКХ приходят с термометром, специально ими подобранным, заведомо показывающий на 2-3°С меньше, чем фактическая температура. В итоге при фактической температуре в комнате 17 °С термометр покажет 18-19 °С, что они «с удовольствием» и внесут в акт.
    Удачи Вам в замере температуры воздуха!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы