ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Юрий!

    В соответствии со статьями 156 и 158 Жилищного Кодекса РФ и другими документами все тарифы на содержание и ремонт дома, в том числе за уборку подъездов и уборку мусоропроводов, принимаются на общем собрании собственников квартир многоквартирного дома, по предложению управляющей компании.
    Домоуправляющая компания должна рассчитывать и предлагать собранию тарифы, руководствуясь многочисленными документами из нормативной базы для расчета тарифов, в том числе:
    - Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. пост. Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491);
    - Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (утв. пост. Госстроя РФ от 23.02.1999 г. N 9, с изменениями от 12.10.2000 г.);
    - Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда (утв. приказом Госстроя РФ от 28.12.2000 г. N 303)

    Если Вы в поисковике Интернета Вашего компьютера зададите вопрос «расчет обоснование тарифов ЖКХ», то найдете много интересного на эту тему – «читать не перечитать»!.

    Если же общим собранием собственников дома не принято решение о тарифах за содержание и ремонт, эти тарифы определяются и утверждаются администрацией дома.

    Если Вы захотите, потребуйте от домоуправляющей компании предоставить Вам конкретные цифры по каждому пункту тарифов для Вашего дома, а если захотите проверить, правильно ли они рассчитаны в соответствии с документами нормативной базы - и соответствующие расчеты. Лично я на это не решаюсь, хотя сомнений, не слишком ли много мы платим за услуги ЖКХ – много.

    Кстати, в Интернете есть много информации, как жители по решениям судов получали до полумиллиона рублей перерасчета платы за необоснованное взимание платы за содержание жилья.

    Успехов Вам в проверке правильности тарифов!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
  • Юрий!
    Дополнение к ответу - в нашем доме уже мого лет назад отказались платить за уборку подъездов (направив соответствующее зачвление в УК). Жители моют полы 1 раз в неделю по очереди, по графику. Подметать - по необходимости, но это бывает очень редко, когда какой-то неряха намусорит и не уберет за собой.
    Инвалиды неходящие и совсем уж престарелые, к тому же совсем неимущие - от оплаты освобождены - таких в подъезде всего двое. Ленивые и нежелающие пачкать руки грязной водой платят соседям, которые не прочь подзаработать 400 руб. за час-полтора уборки (в доме - 5 этажей). Получается, что ленивым приходится платить около 85 руб. в месяц. Такие работящие соседи всегда есть.
    В подъезде всегда чисто.
    Правда, идут разговоры - "400 рублей -не маловато ли? Цены то как выросли на все!"
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы