ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Светлана Ивановна!
    Не знаю, как у других посетителей этого сайта, а у меня лично в отношении Ваших вопросов, планов и мыслей такие соображения:
    1. Вы совершенно правильно запланировали установить счетчики в квартире, где Вы проживаете вместе с женихом! После этого Вы можете спокойно жить хоть с несколькими женихами или квартирантами, не опасаясь доносов-показаний бдительных соседок и консьержки.
    2. Вы также совершенно правильно запланировали написать заявление о перерасчете коммунальных платежей. Но для того, чтоб от написания этого заявления был толк-результат, вам нужно включить в свои планы такой пункт:
    Изучить «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354), в первую очередь раздел VIII. «Порядок перерасчета размера платы за… коммунальные услуги ЗА ПЕРИОД ВРЕМЕННОГО ОТСУТСТВИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ в занимаемом жилом помещении, не оборудован-
    ном … приборами учета» [для начала см. выдержки по этой теме в конце этого ответа – прим. Ю.К.]. Возможно, при чтения-изучении этих Правил № 354 Вы найдете-увидите в них ответы на многие Ваши вопросы и отпадет необходимость идти в ТСЖ спрашивать у них «что да почему?». Наоборот, Вы им сможете объяснить ««что да почему?» они должны делать, чтобы в законном порядке установить число граждан, фактически проживающих в квартирах!

    Светлана Ивановна! Если и после чтения раздела VIII Правил № 354 и этого ответа у Вас
    останутся вопросы по Вашей проблеме, спрашивайте на сайте, только я прошу Вас: задавайте, пожалуйста, по одному вопросу за раз – на много вопросов за раз трудновато разбираться в их смысле-содержании и затем соображать-писать ответы.

    ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРАВИЛ № 354 О ЧИСЛЕ ПРОЖИВАЮЩИХ В КВАРТИРЕ

    «… 32. Исполнитель имеет право:
    … е1) устанавливать количество граждан, ПРОЖИВАЮЩИХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ВРЕМЕННО) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, И СОСТАВЛЯТЬ АКТ об установлении количества таких граждан;

    …34. Потребитель обязан
    … з) информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, ПРОЖИВАЮЩИХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ВРЕМЕННО) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;

    … 56. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИЕ потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ И ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИХ в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги ПОТРЕБИТЕЛЬ СЧИТАЕТСЯ ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИМ в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

    56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и ИСПОЛНИТЕЛЬ РАСПОЛАГАЕТ СВЕДЕНИЯМИ о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, ИСПОЛНИТЕЛЬ ВПРАВЕ СОСТАВИТЬ АКТ об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный АКТ ПОДПИСЫВАЕТСЯ исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
    В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
    Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления НАПРАВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И (ИЛИ) ОРГАНЫ, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

    57. Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем. Расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, прекращается со дня, следующего за днем:
    …б) окончания срока проживания таких потребителей в жилом помещении, который указан в заявлении собственника или постоянно проживающего потребителя о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем.

    …58. Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ, указанного в подпункте "б" пункта 57 настоящих Правил, И (ИЛИ) НА ОСНОВАНИИ СОСТАВЛЕННОГО УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ОРГАНАМИ ПРОТОКОЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."

    91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

    Удачи Вам в оплате коммунальных услуг по закону!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий