ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Андрей!
    Насколько мне известно, в законах, правилах и нормах России не установлен (не регламентирован) порядок решения проблем, изложенных в Ваших вопросах…
    Видимо, законодатели предполагали, что мы все будем вовремя снимать счетчики и весело нести их на поверку!
    Однако мне известно, что «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) установлено:

    «… 59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

    а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА его эксплуатации, определяемого периодом ВРЕМЕНИ ДО ОЧЕРЕДНОЙ ПОВЕРКИ, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, НО НЕ БОЛЕЕ 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

    60. ПО ИСТЕЧЕНИИ УКАЗАННОГО в пункте 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил ИСХОДЯ ИЗ НОРМАТИВОВ потребления коммунальных услуг.».

    Если всю эту бюрократическую абракадабру изложить нормальным разговорным русским языком, получится так:

    плата при истечении срока поверки счетчика
    (с сокращениями и изменениями, не изменяющими смысла документа)

    «…59. В случае ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ПОВЕРКИ индивидуального прибора учета (далее – счетчика) плата за коммунальную услуг, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя ИЗ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ данного коммунального ресурса, рассчитанного по показаниям этого счетчика за период не менее 6 предыдущих месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.
    Расчет платы за коммунальный ресурс по среднемесячному объему его потребления рассчитывается В ТЕЧЕНИЕ ПЕРИОДА, не превышающего 3-х месяцев подряд для жилого помещения и не более 2-х месяцев подряд для нежилого помещения.
    Расчет платы за коммунальный ресурс по среднемесячному объему его потребления НАЧИНАЕТСЯ с даты, когда наступил срок очередной поверки счетчика.
    Расчет платы за коммунальный ресурс по показаниям счетчика ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ с даты, когда после поверки счетчик введен в эксплуатацию.

    60. По истечении указанных в пункте 59 настоящих Правил предельного количества месяцев, за которые плата за коммунальный ресурс определяется по среднемесячному объему его потребления (3-х месяцев для жилого помещения и 2-х месяцев для нежилого помещения) плата за коммунальную услугу РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО НОРМАТИВАМ потребления коммунальной услуги».
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы