ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Ирина!

    Во-первых: плата за отопление многоквартирного дома (МКД) НЕ ДОЛЖНА ПОДРАЗДЕЛЯТЬСЯ на отопление жилых (нежилых) помещений и на отопление общедомового имущества (мест общего пользования). Это установлено «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344):
    «…40. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ОТОПЛЕНИЮ) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
    Потребитель коммунальной услуги ПО ОТОПЛЕНИЮ вносит плату за эту услугу СОВОКУПНО БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.»

    ВО-ВТОРЫХ: Порядок расчета платы за отопление определен теми же вышеуказанными Правилами № 354:
    «…42(1). При отсутствии общедомового и индивидуальных приборов учета тепловой энергии во всех помещениях многоквартирного дома (МКД) размер платы за отопление определяется в соответствии с формулой 2 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

    Приложение N 2
    к Правилам предоставления коммунальных услуг № 354

    РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

    … 2. Размер платы за отопление … в i-й не оборудованной ИПУ-ТЭ помещении МКД, который не оборудован ОПУ-ТЭ, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 2:
    Pi = Si x Nт х Tт
    где:
    Si - общая площадь i-й квартиры;
    Nт - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;
    Tт - тариф на тепловую энергию.»

    Удачи Вам в неоплате за отопление мест общего пользования!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы