ОТВЕТЫ
  • Здравствуйте, Анастасия!

    Отдельный счетчик в комнате коммунальной квартиры установить не только МОЖНО, но и НУЖНО, чтобы не волноваться, не платите ли Вы за электроэнергию больше, чем фактически «нажигаете», экономно расходуя ее в Вашей комнате.
    Далее ответ на Ваш вопрос содержится в пункте 50, а также в пункте 7 раздела II приложения № 2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г., с изменениями, внесенными Пост. Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344, от 19 сентября 2013 г. № 824, от 14 февраля 2015 г. № 129):

    «…50. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах) в жилом помещении, являющемся коммунальной квартирой (далее - коммунальная квартира), осуществляется в соответствии с формулами 7, 8, 16, 19 и 21 приложения N 2 к настоящим Правилам, ….

    Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) счетчиком электрической энергии и при этом ВСЕ КОМНАТЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ ОБОРУДОВАНЫ комнатными счетчиками электрической энергии, то размер платы за электроэнергию, предоставленную потребителю в комнате в коммунальной квартире, определяется в соответствии С ФОРМУЛОЙ 9 приложения N 2 к настоящим Правилам.
    Если коммунальная квартира оборудована общим (квартирным) прибором учета электрической энергии и при этом НЕ ВСЕ КОМНАТЫ в коммунальной квартире оборудованы комнатными счетчиками электрической энергии, то расчет размера платы за электроэнергию, предоставленную потребителю, проживающему в комнате (комнатах), оборудованной комнатным счетчиком электрической энергии, осуществляется исходя из показаний комнатного счетчика И ДОСТИГНУТОГО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ВСЕМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ в коммунальной квартире о порядке определения объема (количества) электрической энергии, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире, и о его распределении между всеми потребителями в коммунальной квартире.
    УКАЗАННОЕ СОГЛАШЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОФОРМЛЕНО В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, ПОДПИСАНО ПОТРЕБИТЕЛЯМИ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ или их уполномоченными представителями и передано исполнителю. Исполнитель в этом случае осуществляет расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителям в коммунальной квартире в соответствии с полученным от них соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение было передано исполнителю.
    ПРИ ОТСУТСТВИИ УКАЗАННОГО СОГЛАШЕНИЯ расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению осуществляется в соответствии С ФОРМУЛОЙ 7 ПРИЛОЖЕНИЯ N 2 к настоящим Правилам без учета показаний комнатных приборов учета электрической энергии.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К ПРАВИЛАМ № 354

    … 7. Размер платы за коммунальную услугу по …ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ согласно пункту 50 Правил определяется по формуле 7:
    Pj.i = Vi x (nj.i : ni ) х Tkp,
    где:
    Vi - объем потребленного в i-й квартире коммунального ресурса, определенный по показаниям индивидуального счетчика.
    Vin - объем (количество) потребленной за расчетный период в i-й коммунальной квартире электроэнергии, определенный в соответствии с пунктом 50 Правил;
    nj.i - количество граждан, постоянно и временно проживающих в j-й принадлежащей потребителю (находящейся в его пользовании) комнате (комнатах) в i-й коммунальной квартире;
    ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-й коммунальной квартире;
    - тариф на электроэнергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

    Удачи Вам в установке квартирного счетчика и в достижении соглашения между соседями о распределении показаний квартирного счетчика!
    ответ от Калнин Юрий - ет назад

    Калнин Юрий
Найдены подобные вопросы